Категории раздела

Вера в Аллаha [6]
Знания об Аллаhe
Вера в Пророков и Посланников [2]
Все о Пророках и Посланниках Всевышнего
Вера в Книги [0]
Все связанное с верой в Священные Писания
Вера в Ангелов [0]
Знания об Ангелах
Вера в следующую жизнь [4]
Признаки Конца Света и все, что связано с верой в Ахират
Вера в Предопределение [1]
Все происходит по Воле Аллаха

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Основы вероучения » Вера в Пророков и Посланников

Пророк Ибраhим и Его Призыв к Единобожию
 Эта статья посвящена некоторым событиям из жизни одного из лучших Пророков Всевышнего Аллаhа: Пророка Ибраhима (Авраама), мир Ему. Основное внимание уделяется тому, что Он с детства веровал в Единого Создателя - Аллаhа и никогда не поклонялся солнцу, луне или планетам. Аллаh Всевышний дарует Своим Пророкам и Посланникам защиту от неверия до и после Пророчества.
 
  Используя этот материал, можно доказать Истину людям, которые неверно толкуют Кур`ан, утверждая, что якобы Пророк Ибраhим, мир Ему, поклонялся сначала планете, потом луне, а потом солнцу. Подобная информация, распространяемая в некоторых книгах, не соответствует действительности.
 
  Историки cообщают, что Пророк Ибраhим, мир Ему, родился в эпоху царя Ан-Нумруда – правителя Персии. Встречаются различные версии о месте Его рождения. Некоторые говорили, что Он родился в Дамаске  в долине горы Касиун. Ибн ‘Асакир, один из великих теологов Ислама, утверждал, что Пророк Ибраhим, мир Ему, родился в Вавилоне (территория современного Ирака).
 
  Ат-Табарий в своей книге «Истории» рассказывал, что до рождения Пророка Ибраhима, мир Ему, к царю Ан-Нумруду подходили люди и предупреждали его, что в такой-то местности, в такой-то год и месяц родится человек по имени Ибраhим, что Он не будет исповедовать их религию, разобьет идолов и в корне изменит ту жизнь, которая была во времена царствования Ан-Нумруда.
 
  В год, когда ожидалось рождение Ибраhима, Ан-Нумруд приказал привести всех беременных женщин к нему и держать под наблюдением до родов, чтобы убить всех новорожденных.
Мать Ибраhима была женщиной невысокого роста и беременность ее не была заметна, поэтому никто не знал, что она ожидает ребенка. Когда она почувствовала, что приближаются роды, то пошла в пещеру и спряталась в ней. После родов она оставила ребенка в пещере, прикрыв вход. Она неоднократно тайком приходила к пещере, где издали наблюдала за развитием своего ребенка.
Аллаh сохранил жизнь маленькому Ибраhиму, мир Ему. В течении 15 месяцев ребенок питался, посасывая свои пальцы, из которых вытекали мед и молоко.
 
  Когда Ибраhим вырос, стал мудрым и получил Пророчество. Споря с язычниками Он посмотрел на небо, где увидел планету, и воскликнул, отрицая их убеждения : «Это мой Господь?!». То есть: «Разве достойна планета быть Владыкой и того, чтобы люди поклонялись ей? Нет! Это не Бог! Аллаh – мой Создатель, давший мне и всем жизнь и пропитание. Неужели мой народ не поймет Истину, не признает Единого Создателя и впредь будет поклоняться планетам! Нет другого божества кроме Аллаhа – Единственного Создателя!» Это событие описано в Священном Кур`ане (Сура «Аль- Ан‘ам», Аят 76):Это означает: «Когда исчезла планета, Он сказал: «Разве планета, которая может исчезнуть, достойна поклонения?»» Планета может переходить из одного состояния в другое: может появляться и исчезать, Аллаh, - наш Создатель, не подобен созданным и не подвержен каким-либо изменениям. Поэтому Пророк Ибраhим, мир Ему, увидев исчезающую планету, сказал: «Я не люблю то, что исчезает». Он повторил такие же слова, когда увидел луну и солнце. В Его время некоторые язычники поклонялись луне и солнцу, так как они внешне имеют больший объем, чем планеты. Солнцепоклонники свое поклонение солнцу
пытались обосновать тем, что оно дает тепло. Все они находились в заблуждении.
 
  Все Пророки, несмотря на то, в какое время жизни получили Пророчество, никогда не были язычниками, идолопоклонниками, не совершали больших и малых подлых грехов, которые бы унижали  достоинство человека. В Кур`ане сказано (Сура «Аль -Ан‘ам», Аят 78): Это означает: «Пророк Ибраhим, мир Ему сказал своему народу: «О народ мой! Я не причастен к тому, что вы совершаете, приписывая Аллаhу соучастника!»
Ибраhим с детства знал, что нет божества кроме Бога, Одного-Единственного, и только Он достоин
поклонения. Доказательством тому, что Пророк Ибраhим, мир Ему, никогда не поклонялся планетам и идолам, является (51-ый Аят Суры «Аль-Анбия`), в котором сказано: Это означает: «Аллаh даровал Ему следовать правильным путем, наделил Его мудростью. Аллаh знал, что
Пророк Ибраhим будет чистым от совершения грехов и поклонения идолам».
 
  Ибраhим, мир Ему, был Пророком и Посланником. Он призывал свой народ поклоняться Единому
Создателю – Аллаhу Всевышнему. Среди тех, кого Он призывал, был и Его отец – Азар, ремеслом
которого было изготовление идолов. Пророк, мир Ему, никогда не помогал отцу в его деле, так как тот, кто продает предметы неверия, – отступает от Веры, а Пророки, мир Им, защищены от куфра.
 
  Однажды язычники отмечали свой праздник. Они собрали всех своих идолов и cложили их в подвале. Пророк Ибраhим, мир Ему, спустился туда и молотом разбил всех маленьких идолов, оставив самого большого и повесив на него молот, которым Он разбил маленьких идолов. Когда пришли люди и увидели, что их идолы разбиты, они начали спрашивать друг друга о случившемся: «Кто совершил это с нашими богами?» Тут они вспомнили о молодом человеке, который не признавал их идолов. Правитель Вавилона (часть современного Ирака) узнал об Ибраhиме, мир Ему, и приказал привести Его. Пророка Ибраhима спросили, не Он ли разбил, их идолов.Пророк Ибраhим, мир Ему, указав на самого большого идола, сказал им, чтобы они спросили у него, если идол сможет что-либо сказать. Об этом сказано в (63 Аяте Суры Аль-`Анбия) : Это означает: «Это сделал самый большой из идолов и спросите их, если они говорят». Пророк Ибраhим, мир Ему, не солгал, то, что Он сказал было правдой. Его слова имели иносказательное значение. Главный идол явился
причиной разрушения остальных из-за того, что больше почитался идолопоклонниками. Пророк Ибраhим, мир Ему, возмущался этим и ненавидел его, связав свои действия с ним в переносном смысле. Правитель и язычники стали сильно возмущаться. Позже у правителя Вавилона, которого звали Ан-Нумрудом, произошел такой разговор с Ибраhимом, мир Ему. Он сказал Пророку, мир Ему, что хочет узнать, кому Ибраhим поклоняется. Ибраhим, мир Ему, ответил, что поклоняется
только Единому Создателю, Который дарует жизнь и посылает смерть. На это Ан-Нумруд рассмеялся и с надменностью ответил: «Я тоже дарую жизнь и даю смерть. Он приказал привести двух осужденных на смерть и сказал: «Вот, я собирался их казнить. Теперь я освобождаю одного, а другого повелеваю убить, – я даю жизнь и смерть». Пророк Ибраhим, мир Ему, сказал, что «Аллаh повелел солнцу всходить с Востока. Сможет ли Ан-Нумруд приказать солнцу всходить с Запада?» На это Ан-Нумруд ничего не смог ответить. Далее, как было передано, Ан-Нумруд, сказал: «Попроси своего Бога оживить мертвого, иначе я тебя убью». Пророк Ибраhим, мир Ему, не испугался угроз короля, но Он обратился к Аллаhу, с мольбой оживить мертвого, в надежде, что, увидев это Чудо, Ан-Нумруд уверует в Аллаhа. Ибраhим, мир Ему, обратился к Аллаhу: «Господи, покажи, как Ты оживляешь мертвых».
 
  Проходя возле моря, Пророк Ибраhим, мир Ему, увидел мертвое животное, выброшенное волнами
на берег. Эту тушу изгрызли хищные животные, а после этого она была исклевана птицами. Когда же
она снова оказалась в море, то эти останки ели рыбы и морские животные. Пророк Ибраhим, мир Ему, обратился к Аллаhу: «Господи! Покажи мне как собираются части животного в животе зверей, птиц и морских животных». Аллаh принял просьбу Пророка, и произошло одно
из великих Чудес, свидетельствующих о том, что Ибраhим, мир Ему, Пророк. 
  
  Аллаh повелел Своему Посланнику взять четырех птиц. Ибраhим взял красного петуха, белого голубя, зеленого павлина, черного ворона и зарезал их. После этого Он спустил их кровь, разрезал их туши на мелкие кусочки и смешал мясо, перья, кровь в общую массу. Это было сделано для того, чтобы Чудо было более удивительным. Затем Ибраhим, мир Ему, положил части этой смеси на семи горах, встал в месте, где все это можно было видеть, держа в руках головы этих птиц, и сказал: «По Воле Аллаhа, идите ко мне». Частички стали собираться вместе, и Ибраhим, мир Ему, увидел, как перья начали соединяться с перьями, кровь смешалась с кровью, а мясо с мясом, и птицы стали приобретать свой прежний вид, но только без голов. К каждой из птиц, по Воле и Могуществу  Аллаhа, вернулась душа, и их тела стали быстро приближаться к Пророку за своими головами, которые Он держал в руках. Если голова не соответствовала телу, то оно отторгало голову, а если голова соответствовала телу, то тело ее принимало, и птицы обретали головы, которые соответствовали телам, и в своем первозданном виде разлетелись в разные стороны, по Воле и Могуществу Аллаhа. Несмотря на то, что произошло Великое Чудо оживления птиц, подтверждающее Пророчество Ибраhима, мир Ему, Ан-Нумруд не уверовал в Аллаhа и Его
Посланника.
Ан-Нумруд разгневался и решил наказать Пророка, мир Ему, таким образом, чтобы это послужило
уроком для других. Язычники собрали дрова и разожгли большой костер. Огонь достиг такой силы, что птицы, пролетавшие над ним, сгорали заживо, а люди не могли подойти близко к костру. Поэтому Пророка Ибраhима, мир Ему, бросили в огонь с помощью катапульты. Однако огонь, по Воле Аллаhа Всевышнего, не тронул Пророка, не причинил Ему какой-либо вред. Он не почувствовал жара костра, вышел из него живым и невредимым, даже Его одежда не сгорела. Люди, увидев это Чудо, уверовали в Пророка и Его Создателя – Аллаhа Всевышнего.
 
  Бог послал наказание Ан-Нумруду. В голову короля проникли насекомые. Они стали причинять ему сильную боль, которая успокаивалась только тогда, когда Ан-Нумруда били по голове руками и обувью, и так продолжалось до самой его смерти Вскоре Пророк Ибраhим, мир Ему, получил
Повеление Всевышнего переехать на территорию Шама (ныне территория Сирии, Иордании, Палестины и частично Ирака). С Ним поехал отец и другие Его родственники, в том числе и Пророк Лут, мир Ему. Отец Пророка Ибраhима, который был язычником, умер и был похоронен на территории Шам.
 
  Пророк Ибраhим, мир Ему, женился на дочери hаруна – правителя той местности, куда они переехали. Ее звали Сарой. Она была верующей и благочестивой девушкой. После этого Пророк Ибраhим, мир Ему, переехал со своей женой в Египет. Фараон - правитель Египта - питал слабость к красивым женщинам и требовал каждую новую красавицу приводить к нему. Однажды Ему рассказали о Саре. Фараон спросил у Пророка Ибраhима, мир Ему, что это за женщина. Пророк, мир Ему, ответил, что это Его сестра. Это была правда, так как Пророкам не присуща ложь. Сказано в
Кур`ане, означающее «воистину, все верующие – братья». Сара была Пророку, мир Ему, сестрой по Вере. Когда ее привели к фараону, он захотел притронуться к ней, но не смог поднять руки и не мог сделать и шага. Аллаh уберег ее от вреда. Фараон попросил Сару прочитать Ду`а` (Мольбу), чтобы он мог ходить. Но как только руки и ноги после прочтения Сарой Ду‘а` подчинились ему, он снова сделал попытку притронуться к ней. Так повторилось три раза. И только тогда фараон понял тщетность своих намерений. И при расставании он подарил Саре служанку по имени hаджар. Сара рассказала обо всем произошедшем с ней Пророку Ибраhиму, мир Ему. Пророк, мир Ему, со своей семьей снова переехал, а Луту приказал остаться в городе Содом. Жители Содома были кяфирами (неверующими) и много грешили. Они не признавали Пророка Лута, мир Ему. Аллаh наказал их за это, повелев Архангелу Джибраилю поднять три города в числе которых был и Содом, в небо и затем бросить их на землю.
 
Пророк Ибраhим, мир Ему, с Сарой прожили долгую жизнь, но у них не было детей. Сара решила подарить Пророку, мир Ему, свою служанку. Она сказала, что, может, Аллаh дарует Ему от этой женщины ребенка. У hаджар родился сын, которого назвали Исма‘илом, мир Ему. Через 13 лет после его рождения Пророк Ибраhим, мир Ему, получил Откровение, что Аллаh дарует Ему
сына от Сары, несмотря на то, что супруги уже были в пожилом возрасте. Сара родила сына, которого назвали Исхаком, мир Ему. Потомком Исма‘ила является Пророк Мухаммад, мир Ему, а потомком Исхака – Пророк Муса,мир Ему.
Категория: Вера в Пророков и Посланников | Добавил: Fatima (26.05.2010)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...