Категории раздела

Кухня исламских стран [6]
О национальной кухне
Что приготовить на ифтар? [0]
и другие традиционные праздничные блюда
Дары Аллаhа [3]
Полезные свойства продуктов

Поиск

Статистика





Пятница, 03.05.2024, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Восточная кухня » Дары Аллаhа

Целебные свойства меда

Мед – сладкий продукт, обладающий  целебными свойствами. Это высококалорийный продукт питания, он легко усваивается и быстро восстанавливает силы. Не случайно его рекомендуют употреблять спортсменам перед состязаниями или в перерывах между ними, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мышечной системы. С этой же целью врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим хронические заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Научными исследованиями установлено, что пчелы производят количество меда во много раз превышающее их собственные потребности. Пчела нуждается лишь в одной сотой части меда, который она вырабатывает.

Мед единственный из существующих пищевых продуктов, который содержит большое количество полезных веществ для людей и единственный продукт в котором не могут жить микроорганизмы. Только в меде содержатся все существующие водорастворимые витамины, а также витамины В13 и В 14.

Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%. Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии. Кроме сахаров в состав меда входят белки (0.04-0.30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43%). Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, B5, B6, ВС, К, провитамин А, фолиевая кислота, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества. По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение - то есть, сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Установлено, что он способствует выведению токсинов из организма. Особенно благотворно мед действует на детей, так, как повышает содержание гемоглобина и сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. У детей, употребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу. Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и многих других факторов.

 

Категория: Дары Аллаhа | Добавил: islam (20.11.2008)
Просмотров: 817 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

...