Категории раздела

Кухня исламских стран [6]
О национальной кухне
Что приготовить на ифтар? [0]
и другие традиционные праздничные блюда
Дары Аллаhа [3]
Полезные свойства продуктов

Поиск

Статистика





Пятница, 03.05.2024, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Восточная кухня » Дары Аллаhа

Корона сладостей. О пользе фиников

Общеизвестно, что постящиеся мусульмане обычно начинают вечернюю трапезу с фиников. Именно так рекомендовал поступать Пророк Мухаммад, мир Ему:

pإِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلى تَمْرٍ فَإِنْ لَمْ يَجِدْ فَلْيُفْطِرْ عَلى مَاءٍ فَإِنَّهُ طَهُورٌi رَوَاهُ أَبُو دَاوُد.

«Если кто-либо из вас завершает своей Пост, то пусть начинает прием пищи с финика. Если не нашел финика, то пусть разговляется водой». Передал это изречение Имам Абу Даууд.

Как передано теологами, сам Пророк, мир Ему, после завершения Поста, еще до выполнения Намаза «Аль-Магриб», разговлялся финиками.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Современными исследованиями установлено, что финики занимают важное место в полноценном рационе человека. Они содержат сахар, жиры, белки, много важных витаминов, а также элементы, являющиеся весьма эффективным средством для предотвращения развития рака. Финики превосходят другие фрукты своим разнообразным составом микроэлементов – они содержат железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и др.

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Теологи Ислама сообщили, что после того как Марьям (Мария) родила Ису (Иисуса), мир Им, произошло чудо. Одна финиковая пальма дала урожай в несезонное время, и Марьям отведала ее вкусные и сочные плоды. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. В состав фиников входят также особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, порой характерные для беременных женщин. Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют cсовременные диетологи беременным и кормящим женщинам.

Пророк Мухаммад, мир Ему, рекомендовал измельченной мякотью финика массировать десна новорожденному младенцу.

Диетологи советуют давать эти вкусные и полезные плоды детям, страдающим нервными расстройствами. Финики также оказывают положительное воздействие на глаза, сердце, органы дыхания, укрепляют кости и мышцы. Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, и восстанавливается энергия. Они, безусловно, являются короной сладостей и пищей, идеальной для легкого и быстрого усвоения организмом человека.

В арабских странах финики часто сочетают с молоком, йогуртом, хлебом или маслом, что делает блюдо полезным для тела, и в особенности, для мозга. В Священном Коране эти плоды упоминаются много раз, что подчеркивает важную роль фиников в жизни человека.

 

 

Блюда из фиников

Курица с финиками

Ингридиенты (на 8 порций):  2 курицы, разрезанные на
 4 части, соль, свежемолотый черный перец, 1/3 чашки оливкового масла, 3 больших мелконарезанных  луковицы,
1 ст.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 2 ст.л. меда,
3 чашки куриного бульона, 0,5 кг фиников, разрезанных вдоль на половинки без косточек, сок 2-х лимонов,
1 ч. л. шафрана.

Кусочки курицы посолить и хорошо поперчить. Нагреть масло в большой сковороде, обжарить курицу со всех сторон на сильном огне. После вынуть из масла и отложить в тарелку. Обжарить в той же сковороде в течении 10 минут на небольшом огне лук до мягкости. Добавить специи, мед и бульон. Довести все до кипения, затем уменьшить огонь и положить в сковороду курицу. Накрыть крышкой и тушить до готовности курицы (примерно 25 мин.). Затем с поверхности убрать лишний жир, добавить финики, лимонный сок и шафран. Тушить еще 5-10 мин. Подавать курицу с финиками и соусом.

Финики фаршированные

Ингридиенты: 100 г фиников, белок 1 яйца, 40 г сахарной пудры, 30 г  миндаля.

Крупные финики разрезать с одной стороны и вынуть из них косточки. Деревянной ложкой яичный белок смешать с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученный фарш класть в финики так, чтобы он слегка выступал за края разреза.

 

 

Категория: Дары Аллаhа | Добавил: islam (23.11.2008)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

...