Категории раздела

Женщины в истории Ислама [3]
Семья. [3]
Все о семейных взаимоотношениях
Наши дети [6]
Все о воспитании подрастающего поколения
Для тебя сестренка [0]
Женские вопросы, советы, рекомендации
Хиджаб [0]

Поиск

Статистика





Понедельник, 15.10.2018, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мир мусульманской женщины » Наши дети

Воспитание детей в Исламе. Часть 1

Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане (Сура «Ат-Тахрим» Аят 6):

] يا أيها الذين ءامنوا قوا أنفسكم وأهليكم نارًا وقودها الناس والحجارة عليها ملائكة غلاظ شداد لا يعصون الله ما أمرهم ويفعلون ما يؤمرون [

 

Толкование: В этом Аяте сказано, чтобы верующие, оградили себя и свои семьи от Ада, где топливом для огня будут люди и камни, а над ним Ангелы, которые не нарушают повелений Аллаhа и выполняют все, что Им приказано.

Абу hурайра, да благословит его Аллаh, передал Хадис Пророка, мир Ему, подтвержденный теологами Ислама:

 

”كل مولود يولد على الفطرة فأبواه يهودانه أو ينصرانه أو يمجسانه“

 

«Каждый ребенок появляется на свет чистым от грехов, затем уже родители учат его иудаизму или христианству, или огнепоклонничеству (маджюс)».

Рождается чистым от грехов то есть в соответствии тому обещанию когда Аллаh вывел души потомков Пророка Адама, мир Ему, из спины Адама наделил их умом и они подтверждая сказали, что нет божества кроме Аллаhа.

Нет сомнения в том, что воспитание  детей – один из самых важнейших вопросов. Со дня своего рождения ребенок находится под защитой и ответственностью родителей. Его сердце подобно драгоценному камню - без каких-либо изъянов. Ребенок воспринимает любую информацию, которая оставляет в его сердце след, и руководствуется только ею. И он склоняется в ту сторону, куда его привлекают. Если ребенка учат добру, он вырастает добрым и ему будет хорошо как в этой жизни и на Том Свете. Вместе с ним получат вознаграждение его родители и воспитатели, обучавшие его этому. А если ребенка приучают совершать зло и не уделяют ему должного внимания, то из него вырастет несчастный, ничтожный человек, и несет ответственность за его воспитание каждый, кто принимал в этом участие.

Защита детей в процессе их обучения культуре, нормам поведения, нравственности происходит  путем ограждения от плохих людей, которых довольно много встречается в наши дни.

Не давайте ребенку привыкать к наслаждениям, не прививайте любовь к украшениям и стремитесь, чтобы у него не преобладала любовь к развлечениям, потому что дети быстро привыкают и к хорошему, и к плохому, поэтому их необходимо контролировать с малых лет. Если ребенка воспитывает няня или же для него берут кормилицу, то нужно, чтобы она была благочестивой, религиозной мусульманкой. Она должна быть приятной, обходительной и обязательно должна питаться разрешенной по религии пищей, так как   в грудном молоке женщины, употребляющей пищу «харам», нет благословения.

Первое, что проявляется у ребенка двух-трех  лет, – это чрезмерная любовь к еде. Ребенка с раннего детства необходимо обучать хорошим манерам во время еды:

1. Есть нужно правой рукой.

2. Употреблять только ту пищу, которая дозволена Шариатом. Перед употреблением пищи говорить: «Бисмилляh».

3. Брать пищу с  того места на блюде, которое ближе к нему.

4. Во время еды не тянуться первым к еде.

5. Не смотреть пристально на тех, кто ест рядом с ним.

Родители должны осознавать, что ребенок, выросший без должного внимания,  в итоге станет человеком с плохими моральными качествами: лгуном, слишком любопытным, некультурным, склонным к беспричинному смеху, не контролирующим свое поведение и поступки. Мы убережем ребенка, только дав ему хорошее воспитание. Когда ребенок достигнет возраста мумайиз начать обучать его религиозным знаниям. В первую очередь его необходимо обучить, что Аллаh чист от какого-либо подобия, а также вопросам, связанным с исламскими убеждениями. После этого ребенка обучают, как совершать Таhарат и какие правила нужно соблюдать при этом.  Затем обучают его правильно выполнять намаз и заставляют совершать его; ребенка необходимо приучать соблюдать Пост. А также чтобы он знал, что запрещено говорить, на что запрещено смотреть, что запрещено совершать руками, ногами, сердцем и полностью всем телом: чтобы ребенок сердцем почувствовал опасность и страх перед совершением недозволенного. Не следует соглашаться с мнением невежественных людей, которые говорят, что ребенок еще мал и не понимает того, чему его учат. Таким людям отвечайте словами имама Аль-Газали из книги «Оживление религиозных наук». После того как  перечислил вопросы по убеждениям, он сказал:

“واعلم أن ما ذكرناه فينبغي أن يقدم إلى الصبي في أول نشوئه فيحفظه حفظًا ثم لا يزال ينكشف له معناه شيئًا فشيئًا”

«Ребенку надо давать знать, что перечислено, и выучить это наизусть. Смысл слов раскроется  ему постепенно в процессе его развития». После этого ребенка необходимо обучать чтению Кур`ана, изречениям Пророка, мир Ему, и благочестивых людей, рассказывать ребенку о жизни и поступках богобоязненных, чтобы его сердце наполнялось любовью к ним, и чтобы в своей жизни ребенок стремился подражать им. Когда ребенок хорошо себя ведет - поощряйте его.

Один из аулия (который пошел по пути богобоязненности, знал свои обязанности и умел защищать себя от запрещенного) – Саhль ибн ‘Абдуллаh Ат-Тустари, рассказывал, что когда ему было три года, он вставал ночью и наблюдал за дядей - братом матери – Мухаммадом ибн Сивара, когда тот читал Намаз. Однажды после Намаза, дядя подошел к нему и сказал:

-Разве ты не читаешь зикр и не  вспоминаешь Аллаhа, который тебя создал?

- А как это?

- Повтори перед сном сердцем три раза без участия языка «Аллаhу ма`и», то есть Аллаh знает все, что я делаю, и повтори еще три раза «Аллаhу назырон иляйэ»  - Аллаh видит меня.

Ребенок повторял эти слова по ночам, потом сообщил своему дяде. Ему было сказано, чтобы он повторял этот зикр по семь раз. Через некоторое время ребенок сказал, что соблюдает это. Дядя потребовал, чтобы он повторял этот зикр по одиннадцать раз.

Ребенок повторял зикр и ощущал особую радость в своем сердце от этого. После того  как прошел год, дядя сказал ему: «Запомни и сохрани в своем сердце до смерти то, чему я тебя учил. Это принесет тебе пользу в этой жизни и на Том Свете».

Саhль повторял этот зикр и получал от этого особую радость. Дядя ему говорил: «О Саhль, кто думает и вспоминает, что Аллаh видит его и знает о нем, тот разве станет грешить? Будь осторожен и огради себя от грехов».

Потом дядя отправил его к учителям в медресе изучать Кур`ан , и примерно в шесть-семь лет он выучил Кур`ан наизусть. Саhль часто соблюдал пост. Его пищей был ржаной хлеб без соли и бульона. Он долго путешествовал, потом вернулся домой. Все ночи он стал использовать для молитв

Категория: Наши дети | Добавил: islam (15.05.2009)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

...