Категории раздела

Исламские праздники [2]
Исламские праздники как их отмечают в разных странах
События [4]
Все о событиях отмечаемых мусульманами

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Исламские праздники и даты » События

История Великого Переселения (hиджры)

Когда Пророк Мухаммад, мир Ему, получил Откровение о Великом Переселении. Аллаh повелел Пророку Мухаммаду, мир Ему, и Его сподвижникам переселиться в город Ясриб (Медину) спустя 13 лет после того, как Пророку было ниспослано первое Откровение. В Ясрибе в то время было уже много мусульман из числа местных жителей, принявших Ислам ранее, при посещении Пророка в Мекке.
Как происходило Великое Переселение. Мусульмане стали уезжать из Мекки большими группами. Когда язычники заметили это, то испугались, что, переселившись, мусульмане окрепнут и в будущем сумеют одержать над ними победу. Поэтому язычники решили убить Пророка, мир Ему. Совершить злодеяние они задумали таким образом, чтобы в нем участвовало по одному человеку от каждого племени, пользующегося уважением в своем народе. Это было сделано для того, чтобы никто из родственников Пророка, мир Ему, не смог отомстить за Него, выступив против людей, замышлявших это убийство.

Однако планы язычников были сорваны. Всевышний дал знать Пророку о том, что Его хотят убить. Ангел Джибра'иль, мир Ему, велел Пророку, чтобы в ту ночь Он не ложился в свою постель, и передал Ему от Аллаhа Повеление переселиться в Ясриб. Пророк, мир Ему, велел своему двоюродному брату 'Али Ибн Абу Толибу спать этой ночью на Его месте, а также  раздать доверенные Ему на хранение вещи их хозяевам. После этого Посланник Аллаhа, мир Ему, вышел из своего дома, который уже был окружен язычниками. Выходя, Он взял в руки горсть земли и бросил ее в глаза неверующим, при этом читая Суру «Ясин» от начала до 9-го Аята:

وَجَعَلْنَا مِن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لاَ يُبْصِرُونَ

что означает: «Аллаh создал перед ними преграду и позади них преграду, и они перестали видеть».

Аллаh ослепил язычников, и они не заметили, как Пророк Мухаммад, мир Ему, покинул свой дом.

Когда неверующие пришли в себя и открыли дверь в дом, то увидели перед собой 'Али. Они были растеряны и не знали, что им дальше делать.

Во время Великого Переселения произошло ряд Чудесных событий, которые помогли Пророку Мухаммаду, мир Ему, и Его сподвижникам уйти от преследования язычников.

Аллаh даровал Своему Пророку обещанную Им победу: спасение от язычников Мекки, укрепление в Медине и силы для дальнейшего распространения Призыва.

Сказал Аллаh в Кор'ане (Сура «Гафир», Аят 51):

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ ءامَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الأَشْهَادُ

Это означает: «Аллаh дарует Своим Посланникам и Их последователям одерживать верх над врагами на этом Свете. И на Том Свете все Они (Посланники и Их последователи) будут пребывать в вечном благоденствии».

Мусульмане Медины с большим радушием приняли Пророка Мухаммада, мир Ему, и переселившихся вместе с Ним сподвижников и помогли им в обустройстве на новом месте. Пророк, мир Ему, укрепил братские отношения между переселившимися и жителями Медины, которых Он назвал 'ансарами (поддержавшими), т.к. они поддержали Веру, ниспосланную Богом.

Некоторые ошибочные мнения относительно Великого Переселения. Ошибочен взгляд некоторых несведущих людей, полагающих, что Пророк Мухаммад, мир Ему, испугался язычников и бежал из Мекки. Это очевидная ложь! Ибо неотъемлемыми качествами всех Божьих Пророков, мир Им, являются смелость и непреклонность в распространении Призыва к Единобожию. Неверны также представления, что Пророк, переселяясь в Медину, якобы решил уйти от трудностей, связанных с Его Пророческой миссией, якобы Он желал отдохнуть от своей многолетней деятельности по Призыву к Исламу. Эти ложные мнения опровергает сам Пророк, мир Ему, сказав:

ما لي وللدنيا وما للدنيا ولي، إنما أنا كراكب استظل تحت شجرة ثم راح وتركها

«Земные блага не интересуют меня. Воистину, я словно странник, остановившийся для отдыха в тени дерева, который, отдохнув, продолжит свой путь, покинув и дерево, и тень».


 
Категория: События | Добавил: Fatima (17.12.2009)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...