Категории раздела

Кухня исламских стран [6]
О национальной кухне
Что приготовить на ифтар? [0]
и другие традиционные праздничные блюда
Дары Аллаhа [3]
Полезные свойства продуктов

Поиск

Статистика





Пятница, 03.05.2024, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Восточная кухня » Кухня исламских стран

Немного о ливанской кухне

Многие блюда, распространенные в арабских странах, такие как хуммус, баклава, табули, фаттуш, фаляфиль, баба гануш, происходят именно из Ливана. Ливанцы употребляют в пищу крахмал, фрукты, овощи, свежую рыбу и морепродукты. Птицу едят чаще, чем мясо, из мяса предпочитают баранину. Птицу обычно готовят на гриле или жарят в оливковом масле. Животные жиры, сливочное масло и сметана используются мало, только для приготовления десертов. Овощи чаще едят сырыми или малосольными. Ливанская кухня не может похвастаться большим разнообразием соусов, пищу приправляют специями и травами, которые наполняют блюда здоровым, зеленым ароматом. Кстати, набор продуктов для приготовления того или иного блюда обычно зависит от сезона. Пожалуй, самое известное национальное ливанское блюдо - это кибби. Ливанское кибби не что иное, как турецкое кёфте, а название "кёфте" в Ливане носит совсем другое блюдо: баранья котлета, запеченная на шпажке. Готовят кибби из свежайшей баранины и бургуля (благодаря добавлению бургуля блюдо имеет ореховый привкус), по традиции мясо толкут в ступке пестиком, пока оно не превращается в эмульсию, затем приправляют специями и смешивают с бургулем, а потом скатывают из фарша небольшие шарики. Сервируют кибби в трех вариантах: в сыром виде (найи кибби), запеченным (би-санейя кибби) или жареным (кибби расс). Буквально ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба, и не только потому, что он пользуется большим уважением: ливанцы предпочитают ложке и вилке кусок хлеба и очень ловко им управляются. Ливанская кухня изобилует диетическими блюдами и очень привлекательна для вегетарианцев.Предлагаем вам несколько рецептов ливанской кухни.

Табули

Вам потребуется : 3/4 стакана гречневой крупы; 2 чашки горячей воды; 2 стакана мелко порезанной петрушки; 3/4 стакана мелко порезанной свежей мяты (можно заменить сухой); 1/2 стакана мелко порезанного зеленого лука; 1/4 стакана оливкового масла; 3 столовые ложки лимонного сока; 2 крупных помидора; 2 чайные ложки соли; 1 чайная ложка перца.

Переберите гречневую крупу, залейте двумя чашками горячей воды, накройте посуду с гречкой крышкой и оставьте на полчаса. Когда гречка станет мягкой, откиньте ее на сито и дайте стечь лишней воде. В большой миске смешайте петрушку, мяту, лук и мелко порезанные помидоры. В стакане взбейте оливковое масло и лимонный сок, пока соус не побелеет. Теперь прибавьте к овощам размокшую гречку, соль, перец и соус из оливкового масла и лимонного сока. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться не менее часа, чтобы не чувствовался резкий вкус петрушки. Затем переложите салат в другую посуду, избавившись таким образом от излишков жидкости, и подавайте к столу.

Иногда в табули кладут пару зубчиков чеснока для остроты и немного специй, которые есть под рукой. Этим салатом можно наполнить питту, предварительно подогретую и разделенную наподобие кармана.

Табули отлично сочетается и с блюдами из баранины.

 

Баба гануш

Вам потребуется: 3 средних баклажана; 1/4 стакана свежеотжатого лимонного сока; 1/2 стакана толченых грецких орехов; 1 столовая ложка рубленного чеснока; 2 столовые ложки оливкового масла; 1/2 чайной ложки красного жгучего перца; 1 чайная ложка молотого тмина; 2 чайные ложки соли.

Отрежьте у баклажанов черенки, разрежьте их вдоль, положите в миску, залейте водой с разведенными в ней двумя чайными ложками соли и оставьте на некоторое время, чтобы из баклажанов выделился горький сок. Затем обсушите баклажаны, смажьте противень небольшим количеством оливкового масла и уложите на него баклажаны мякотью вниз. Пеките баклажаны в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут, пока они не станут совсем мягкими. Остудите баклажаны, снимите с них кожицу, а затем разомните деревянной ложкой или пропустите через мясорубку. Правда, если вы будете пользоваться мясорубкой от соприкосновения с железом., баклажаны могут окислиться и потемнеть Теперь растолките орехи с чесноком и добавьте к баклажанам. Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Дело в том, что тахина имеет более маслянистую консистенцию, чем орехи, поэтому сначала добавьте одну ложку оливкового масла и перемешайте. Если блюдо будет слишком сухим, добавьте еще немного масла. Перемешивайте до тех пор, пока паста не станет однородной. Теперь поставьте блюдо в холодильник на час, чтобы оно хорошо настоялось, а затем подавайте к столу.

Категория: Кухня исламских стран | Добавил: islam (23.11.2008)
Просмотров: 1265 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...