Категории раздела

Вероучение [33]
Акыда
Ритуалы [0]
Намаз, Пост, Закят, Хадж
Халяль и харам [0]
Что можно, и что нельзя совершать мусульманину
Праздники и события [4]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Вопрос-ответ » Праздники и события

Аль-Исра и аль-Мирадж
Сказано в Священном Кур’ане:

Это означает: «Хвала Аллаhу, по Воле Которого раб Аллаhа – наш Пророк Мухаммад, мир Ему, был перенесен ночью из мечети Аль-Харам в Отдаленную мечеть, вокруг которой есть благословение, и это, чтобы показать Ему знамения. Воистину, Аллаh – Всеслышащий и Всевидящий». (Сура «Аль-Исра`», Аят 1).
Аль-Исра` – это ночное путешествие, которое совершил Пророк Мухаммад, мир Ему. Он был перенесен из города Мекки в город Аль-Кудс (также его называют Иерусалим) и оттуда на небеса. Об этом чуде сказано в Кур’ане и достоверных Хадисах, поэтому нужно в него верить. Об этом говорили такие ученые сахаба (сподвижники Пророка), как Ибн ‘Аббас, Джабир, Анас, ‘Умар, Хузайфа, а также великие ученые, которые жили позже, как Имам Ахмад, Ат-Табарий и другие.
Все исламские ученые единогласно подтверждают, что это путешествие было совершено и телом, и душой наяву, а не во сне. И это не тяжело для Создателя, как и все остальное, происходящее по Воле Всевышнего Аллаhа.
Также исламские ученые единогласно говорили, что тот, кто не верит в чудесное перенесение Аль-Исра`, тот опровергает Кур`ан (то есть то, что сказано в Кур`ане), а кто опровергает Кур`ан, тот отступает от веры». Пусть Аллаh сохранит нас и вас от всех видов неверия и нарушения Шари‘ата (Закона Божьего).
Передал имам Аль-Байhакый от Шаддада ибн Ауса, что когда Пророка, мир Ему, спросили: «Расскажи нам, о, Посланник Аллаhа, как Ты совершил ночное путешествие?». Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил так: «Я читал вместе со своими сподвижниками ночной Намаз в Мекке, когда пришел Архангел Джибриль, мир Ему. С ним было животное, которое отличалось от всех животных, кем-либо описанных ранее. Оно было меньше мула, но выше осла. Архангел сказал: «Садись на него». Мы сели на него и полетели. Животное отталкивалось от земли, пролетая большие расстояния, так что следующее прикосновение копыт с землей было там, где падал его взгляд. Скоро мы достигли места, где растут пальмы. Там Архангел Джибриль, мир Ему, сказал: «Выполняй Намаз». Я выполнил его, и мы полетели дальше. После этого Ангел Джибриль спросил меня: «Знаешь ли Ты, где выполнил Намаз?» Я ответил: «Аллаh знает». Тогда Архангел Джибриль, мир Ему, сказал: «Ты молился в городе Тойба (сейчас это город Медина)!».
Так Пророк Мухаммад, мир Ему, продолжал свой путь на особом животном Бурак и с ним был Архангел Джибриль, мир Ему. Пророк Мухаммад, мир Ему, выполнял Намаз на горе Тур Сайна` (Синай), где Пророку Мусе, мир Ему, было даровано услышать Речь Аллаhа, которая не похожа на речь созданных.
Речь Аллаhа – это не звуки и не буквы, Речь Аллаhа не на арабском или русском языке, Его Речь вечная без начала и без конца, не прерывается. Аллаh Всевышний убрал барьер со слуха Пророка Муса, мир Ему, и Пророку Мусе, мир Ему, было дано узнать о Повелениях Всевышнего.
Затем Пророк Мухаммад, мир Ему, побывал в местности, где находились огромные дворцы и выполнил там Намаз. Это был город Бейт-Ляхм, где родился Пророк ‘Иса, мир Ему.
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что они достигли города Аль-Кудс, вошли через южные ворота и направились к мечети Аль-Акса. К стене Джибриль привязал животное, и мы зашли в мечеть через двери с той стороны, где заходят солнце и луна. Внутри мечети, по Воле Аллаhа, я совершал Намазы».
Воистину Аль-Исра` уаль-Ми‘радж – это великое событие, напоминающее о жизни Пророка Мухаммада, мир Ему, который пришел с Истиной, распространял добро и справедливость, и Его правдивость подтверждали чудеса. И этой ночью, когда произошло Аль-Исра` уаль-Ми‘радж, Аллаh показал превосходство и преимущество Пророка Мухаммада, мир Ему, над всеми Посланниками и Пророками, мир Им, тем, что даровал Пророку Мухаммаду, мир Ему, быть Имамом в Намазе в мечети Аль-Акса для всех Пророков и Посланников от Адама и всех, кто пришел после Него. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что затем Он вошел в Байт Аль-Макдис (мечети Аль-Акса), где для встречи с Ним были собраны все Пророки, мир Им. Архангел Джибриль, мир Ему, поставил Пророка Мухаммада во главе всех, и Он имамом выполнил вместе с Ними Намаз. После этого Пророк Мухаммад, мир Ему, был вознесен на небеса. 
Во время Путешествия Аль-Исра` Пророк Мухаммад, мир Ему, увидел много чудесного, которое является для нас наставлением и уроком. Он могилу благочестивой женщины, которая была горничной у дочери фараона, когда Пророк проходил рядом с ней, почувствовал приятный запах, исходящий из могилы этой благочестивой мусульманки. Так однажды, расчесывая волосы дочери фараона, она уронила гребешок и, поднимая его, произнесла: «Бисмилляh» – «Начинаю с Именем Аллаhа». Дочь фараона, услышав эти слова, спросила: «Разве у тебя есть Бог, помимо моего отца?». На это горничная без сомнений и уверенно ответила: «Мой Бог и Бог твоего отца – Аллаh». Дочь рассказала об этом отцу. Разгневанный фараон стал поочередно бросать сыновей служанки в большой чан с кипящей водой, требуя от нее, чтобы она отказалась от веры в Аллаhа. И вот на руках женщины остался младенец, её последний сын, которого она кормила грудью. Она стала переживать за жизнь своего новорожденного. В этот миг её младенец заговорил по Воле Аллаhа и произнес такие слова: «О, моя мать! Терпи, ведь мучения на Том Свете намного сильнее мучений в этой жизни! Не жалей, воистину, ты на истинном пути». Женщина умерла вместе со своими детьми, не отрекаясь от Веры.
Где в наше время вы увидите примеры такого терпения, крепкой и стойкой веры?! Посмотрите – каково наше соблюдение Шари‘ата? Полноценно ли мы выполняем то, к чему призывал Пророк Мухаммад, мир Ему? Где мы и что мы делаем в то время, когда с каждым днем наше общество забывает о значениях религиозных наук и значимости соблюдения? С каждым днем люди отдаляются от правильного понимания убеждений, которым обучал Пророк Мухаммад, мир Ему. Как нам мудро поступать в эпоху упадка нравственности, невежества в религиозных вопросах и нарушения Божьих Законов. Нам необходимо выполнять все предписания Шари‘ата и не совершать грехов. Пусть каждый из нас обратит внимание на себя! Выполнил ли Намаз вовремя? Выполнил ли всё, что обязан по вопросу Закята? Так как Пророк Мухаммад, мир Ему, во время Аль-Исра` увидел людей, которые ходят как животные – у них были закрыты лишь пах и зад, а остальная часть тела обнажена. Архангел Джибриль, мир Ему, сказал, что это люди, отказывавшиеся от выдачи Закята.
А также Он увидел людей, головы которых разламывались и опять собирались в целое. Архангел Джибриль, мир Ему, сказал, что это люди, не выполнявшие Намаз.
Пусть Аллаh Всемогущий дарует нам всегда быть крепко верующими, соблюдающими Шари‘ат и да сохранит нас Аллаh от совершения грехов. Так как нет сохранности от совершения грехов, без защиты от Аллаhа и нет силы для соблюдения Повелений Аллаhа без помощи Аллаhа.
Сказано в Священном Кур`ане:

Это означает: «Пророк, мир Ему, второй раз увидел Архангела Джибриля, мир Ему, в Его настоящем образе. И это случилось у дерева «Сидрат Аль-Мунтаhа» на седьмом небе, над которым находится Рай – место к которому мы стремимся. Прекрасное дерево «Сидрат Аль-Мунтаhа» всё покрыто золотыми мотыльками, а также сказано, что там Ангелы, читающие тасбих. Это дерево настолько прекрасно, что его красоту тяжело описать. Взор Пророка Мухаммада, мир Ему, не уклонился в сторону и не смотрел ни на что другое, кроме того, что было повелено, смотрел прямо непосредственно на Джибриля, что не оставляет повода сомневаться. Пророк Мухаммад, мир Ему увидел величайшие из знамений своего Господа».
Аль-Исра` имеет великое значение и указывает на особый почет, дарованный Пророку Мухаммаду, мир Ему, которому было дано увидеть величайшие знамения Аллаhа в небесах. 
Но нельзя думать, как утверждают некоторые невежественные люди, что Аль-Исра` – это вознесение Пророка к месту, где якобы находится Аллаh. 
И это не встреча с Аллаhом! Аллаh существует без места. Аллаh не нуждается в пространстве. Аллаh существует без направления, объема, пределов и местонахождения. Аллаh Всевышний сказал:
﴿لَيسَ كَمِثْلِهِ شئٌ وهو السَّمِيعُ البَصِيرُ﴾
Это означает, что нет ничего подобного Аллаhу, Он Всеслышащий и Всевидящий!
Из удивительных вещей, которые увидел наш Пророк, мир Ему, во время Вознесения, это видение Аллаhа сердцем. Видеть Аллаhа без образа и места не является абсурдным, так как об этом сказано в Кур`ане:
﴿وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَاضِرَةٌ إلَى رَبِّهَا نَاظِرَة﴾
Это означает, что лица верующих в Судный День сияющие, так как эти верующие видят Аллаhа. И если бы видение Аллаhа было бы невозможным, то Пророк Муса, мир Ему, не просил бы у Аллаhа увидеть Его, как сказано об этом в Священном Кур`ане, что означает: «О, Аллаh! Даруй мне увидеть Тебя!».
Пророк Мухаммад, мир Ему, действительно увидел Аллаhа сердцем, как это подтвердил толкователь Кур`ана Ибн ‘Аббас, словами: «Воистину Мухаммад увидел Аллаhа сердцем дважды!»
Пророк Мухаммад, мир Ему, был вознесен до того места, где услышал скрип перьев, когда Ангелы списывают с доски Аль-Ляух Аль-Махфуз. Также во время вознесения Пророк Мухаммад, мир Ему, во второй раз увидел Архангела Джибриля в его настоящем облике.
Необходимо предупреждать о том, что Пророк, мир Ему, не приближался к Аллаhу по расстоянию, ни на локоть, ни ближе, как об этом пишется в некоторых недостоверных книгах. Такое убеждение – страшное заблуждение. Пусть Аллаh сохранит нас всех от такого неверия и уподобления, приписывания Аллаhу тела. При этом эти люди необоснованно ссылаются на Аят Священного Кур`ана, в котором сказано, что Ангел Джибриль, мир Ему, приблизился к Пророку Мухаммаду, мир Ему, на расстояние двух локтей или даже ближе. А невежественные люди говорят, что Аллаh приблизился к Пророку на расстояние двух локтей или ближе. В ответ на это мы приводим слова госпожи ‘Аиша, да благословит ее Аллаh, в объяснении этого Аята, которые передал имам Муслим: «Воистину, это был Джибриль, который являлся к Пророку Мухаммаду, мир Ему, а в этот раз Джибриль явился Пророку в своем настоящем облике, в истинном неизмененном виде, при этом он закрыл собой небо от востока до запада».
Надеемся, что сказанное об Аль-Исра` уаль-Ми‘радж будет для нас уроком, благой вестью, напоминанием для всех, кто хочет спасения, чтобы мы были богобоязненными, чтобы мы с вами ещё больше и лучше соблюдали Шари‘ат. Чтобы мы с вами учились набирать знания и соблюдать лучше, не прибегая к недостоверным источникам. Пусть это событие станет причиной возникновения благих надежд, искренних намерений и мудрых поступков. 
Сказано в Священном Кур`ане, что означает, что до людей дошли известия, которые удерживали от неверия. Это является совершенной мудростью, но беда тем, кто не извлекает никакой пользы от предостережений.


Категория: Праздники и события | Добавил: Fatima (23.07.2009)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...