Категории раздела

Вероучение [33]
Акыда
Ритуалы [0]
Намаз, Пост, Закят, Хадж
Халяль и харам [0]
Что можно, и что нельзя совершать мусульманину
Праздники и события [4]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Вопрос-ответ » Праздники и события

курбан-байрам
‘Ид Аль-Адха, или Курбан-Байрам – Праздник Жертвоприношения ради Единого Творца

Курбан-Байрам, или Ид Аль-Адха (арабск.) – самый большой Праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в Вере, освобождения души от неправедных намерений и обретения искренности. Отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря. В 2012 году Праздник пришелся на пятницу 26-е октября.

Курбан-Байрам завершает собою обряд Хаджа – паломничества к святыням Ислама. Аллаh Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: Курбан-Байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного.

Традиция жертвоприношения ради Единого Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибраhимом (в Библейской традиции – Авраам), мир Ему, великим Пророком и Посланником Всевышнего Аллаhа, который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих..

По высказыванию одного из сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему, Абу Хурейры, Ибраhим, мир Ему, является одним из пяти лучших Божьих Пророков (лучшими названы также Пророки: Мухаммад, Муса (Моисей), Иса (Иисус) и Нух (Ной), мир Им).

Священный Коран (заповедям этой Священной Книги следуют современные мусульмане) повествует об истории, произошедшей с Пророком Ибраhимом (Сура 6 "Аль-Ан’ам”, Аят 76), из которой мы узнаем о Его остром уме, Его стойкости и храбрости в противостоянии язычникам, о независимости и непоколебимости его чистых от любых проявлений неверия убеждений.

Вот как эта история изложена в тафсирах (толкованиях Кор`ана) крупных ученых Ислама: исполняя высокую миссию Божьего Пророка, Ибраhим предпринимает попытку разубедить язычников в их заблуждении, призывает отказаться от обожествления чего-либо или кого-либо, кроме Всевышнего Бога, Творца всего сущего. Взывая к их разуму, Ибраhим предлагает людям задуматься, может ли созданное быть Богом. Он указывает им на звезду и восклицает: "Разве это мой Бог?!”, или иначе: "Разве это достойно быть моим Богом?!” И дождавшись, когда звезда закатится, Пророк, как бы отвечая на свой ранее высказанный вопрос, провозглашает: не может быть Богом то, что изменяется, ибо изменение – это одно из свойств созданных, тогда как Создатель Вечен, и все Его Атрибуты также вечны.

Аллаh сказал в Кор`ане, что Он даровал Своему одному из любимейших Пророков – великому Ибраhиму, мир Ему, – Прямой путь (Сура 21 "Аль-Анбия”, Аят 51), и что Ибраhим не был из числа многобожников (Сура 2 "Аль-Бакара”, Аят 135).

Согласно Кор`ану, Всевышний, дабы укрепить Ибраhима в вере, ниспослал Ему испытание. Всевышний Бог повелел Ибраhиму совершить обряд жертвоприношения. И благочестивый Пророк в покорности Богу готов был выполнить Божественный Приказ.

Велика была жертва Ибраhима, ведь Он должен был совершить заклание своего долгожданного первенца – сына Исмаиля. И был вознагражден Пророк за искреннее устремление к полной покорности своему Господу: Бог Милостивый принял жертву Ибраhима лишь по Его праведному намерению, тем сохранив жизнь горячо любимого Пророком сына. А вместо Исмаиля в жертву было принесено животное.

С тех пор, отдавая дань Подвигу Пророка Ибраhима, явившего высочайшую
степень праведности и любви к Аллаhу, в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

И когда совершается обряд заклания курбана (жертвы), сердце верующего изливает величайшую присягу – быть покорным Единому Творцу; и в том сосредоточении души оно испытает сопряженную с глубоким страданием радость, рожденную в преодолении устремлений бренной жизни ради высшей покорности Всемогущему.
Так один из величественных эпизодов Священной истории – жертвоприношение Ибраhима, мир Ему, – нашел отражение в главном обряде самого большого Праздника Ислама – Курбан-Байрама (Праздника жертвоприношения).

Мусульмане в этот день воздают хвалу Создателю, сохранившему жизнь Исмаилю, которого Творец также наделил даром Пророчества: ведь именно от этого благословенного Пророка пошел арабский народ, и к Нему восходит родословная лучшего из сынов Адама, последнего из Божьих Посланников – Пророка Мухаммада, мир Ему, Закону которого следуют ныне мусульмане мира.

В терминологии учения Ислама (на арабском языке) «покорность Единому Богу» называется "Ислам”, а проявляющий такую покорность человек зовется "мусульманином”. Ибраhим, совершивший акт высшей покорности Единому Богу, является одним из преданнейших последователей ниспосланной Творцом единой религии всех Пророков – Ислама. Великий Пророк Ибраhим, как сказано в Кор`ане, не был ни иудеем, ни христианином, а был благочестивым мусульманином (т.е. покорным Аллаhу) – ханифун муслим (Сура "Аль ‘Имран”, Аят 67).

Поэтому почетность совершаемого мусульманами древнего обряда заклания жертвы – в духовном следовании великому примеру одного из лучших Пророков и Посланников Бога – Ибраhиму (Аврааму), благочестивому мусульманину, то есть покорному Единому Богу – Аллаhу.

Сделав примером для всех поколений подвиг великого Пророка Ибраhима, мир Ему, Аллаh Милостивый даровал нам знание о благочестии, знание об Истине Ислама, о Пути Спасения.

В день большого праздника Ислама – Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца – мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после – навещают родных и друзей.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью – мусульманин может оставить себе.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

С особой торжественностью Праздник «Аль-Адха» проходит для мусульман, находящихся в это время на Священной земле Мекки, где они исполняют одно из важнейших предписаний своей религии – обряд Хаджа, Паломничества к святыням Ислама.

Благословенные места, где пребывает паломник, хранят для верующего память о великих событиях Священной истории Ислама, ведущей свое начало со времен Прародителей человечества: Адама, которого мусульмане почитают как первого Божьего Пророка, проповедовавшего Веру в Единого Бога, и жены Адама Хаввы (Евы).

Здесь, в Аравии, на протяжении многих веков звучали обращенные к людям призывы Посланников Творца. По этой земле ступали благословенные Пророки: Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Исмаиль и пришедший с заключительной посланнической миссией Пророк Мухаммад, мир Им.

Все священнодействия обряда Хаджа своим происхождением восходят ко временам разных Пророков, посещавших Священную землю Мекки. Это – ритуальный обход вокруг древнего Храма Ка‘бы, впервые воздвигнутого Пророком Адамом, также – ритуальный бег между двумя холмами Сафа и Марва, напоминающий об истории, случившейся с ребенком Исмаилем и Его матерью Хаджар (Агарью), когда она в поисках воды металась между этими холмами в жаркой аравийской пустыне.

Стояние в долине ‘Арафат близ Мекки – это главный обряд паломничества. Именно здесь, на ‘Арафате, как сообщается теологами Ислама, произошла радостная встреча Адама и Его супруги Евы после долгих поисков ими друг друга с тех пор, как они по Воле Бога были ниспущены из Рая на Землю. А завершающий и самый торжественный этап обряда Хаджа, связанный с Пророками Ибраhимом и Исмаилем, приходится на великий день Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца.

Напомним, что мусульмане-последователи Пророка Мухаммада, мир Ему, в память о подвиге Пророка Ибраhима-Авраама в день своего большого Праздника совершают древний обряд заклания жертвенного животного. Смысл его для верующего – в следовании благородному примеру одного из величайших Пророковпроявившего высочайшую степень самопожертвования ради любви и покорности Творцу. Этим Жертвоприношением мы подтверждаем свою покорность в выполнении Повелений Бога подобно тому, как проявил свою покорность Ибраhим, мир Ему, завещавший религию Единобожия – Ислам – всем последующим поколениям.
Категория: Праздники и события | Добавил: Fatima (30.10.2012)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...