Категории раздела

Разные темы [5]
Лекции в формате PDF [0]

Поиск

Статистика





Суббота, 04.05.2024, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Лекции об Исламе » Разные темы

ЗНАНИЯ
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
"Знания по религии должны передаваться устно по цепочке от учителя к ученику”.
Имам Шафи‘и, как и другие имамы - основатели школ-мазhабов, не учился по книгам, у него были учителя, у которых в свою очередь тоже были учителя, и так до самого Пророка Мухаммада, мир Ему. Если нет такой цепочки, человек начинает искажать истину, что-то утрачивает, а что-то добавляет от себя.
Нельзя учиться религии самому по книге без учителя, который контролировал бы получаемые знания. Многие отошли от истины только потому, что читали книги с ошибками и восприняли это как веру.
Имам Мухаммад ибн Сирин сказал:
"Наша Вера основывается на наших знаниях, и знания мы должны получать от авторитетных религиозных лиц. Мусульманин должен получать знания от богобоязненного учителя, иначе этот человек стремится не к знаниям по религии, а преследует какую-то иную цель. Если они противоречат Кор`ану или хадисам (высказывание, действие или молчаливое согласие Пророка Мухаммада, мир Ему), они не истинные, несмотря на то, кто эти знания дает”.
Обязательные знания по религии делятся на два вида:
1) Фард-‘айн.
2) Фард-кифайа.
Фард-‘Айн - знания, обязательные для каждого мукалляфа (совершеннолетний, не душевнобольной, слышавший об Основах веры Ислам).
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
"Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина”.
  Некоторые не желают изучать религию, обосновывая свой отказ тем, что их дедушка был имамом, или у них есть знакомый, обладающий соответствующими знаниями. Но знания не передаются по наследству. И если один человек учится, это не означает, что другой тоже получит знания, аналогично тому, что если один мусульманин читает намаз, он не засчитывается другому.
Фард-Кифайа - среди мусульман должен быть хотя бы один человек, обладающий этими знаниями. Например, к фарду-кифайа, относятся знания о распределении наследства, о погребальных обрядах, знание наизусть Кор`ана и др.
Знания помогут мусульманину избежать куфра (неверия).
Если человек совершил куфр (неверие), не зная об этом, продолжает считать себя мусульманином, и умер таким, то будет вечно мучится в Аду. 
 Есть три вида куфра (неверия):
1. В убеждениях: например, если человек считает, что Бога нет, или думает, что Бог сидит на престоле, или что Иисус - сын Бога, или что Бог, как воздух, находится повсюду.
2. По поступкам: например, если человек сознательно бросает в мусор Кор’ан, или если поклоняется идолам, солнцу, луне.
3. Словесный куфр: например, если человек ругает Бога, или Пророков, или Ангелов, или издевается над намазом, постом, Раем или Адом. 
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
"Воистину человек говорит слово, не задумываясь над ним, попадая из-за него в Ад, глубиной семьдесят осеней (70 лет)”.
Станет кяфиром тот, кто называет места, где совершают неверие: "Байтуллаh” - "Дом Аллаhа”. Мечеть называют Домом Аллаhа не потому, что Бог якобы живет там, а потому, что в мечети люди поклоняются Аллаhу – Единственному Создателю, у Которого нет соучастников. Кяфиром является тот, кто издевается над сунной (действия и слова Пророка Мухаммада, мир Ему) или считает изречения Пророка Мухаммада, мир Ему, неправильными.
Совершивший один из видов куфра становится кяфиром (неверующим). У такого человека все его добрые дела исчезают, будто он не совершал их вовсе. Мясо, резанное этим человеком - харам, брак с ним автоматически расторгается, когда он умрет, его не оборачивают в кафан и не хоронят по-мусульмански. Если он не вернется в Ислам произнесением двух Исламских свидетельств «Нет Бога кроме Единого Бога и Мухаммад Его Пророк», и умрет таким, он будет мучиться в Аду вечно так же, как идолопоклонники и атеисты. Для отступившего от веры слова "Астагфируллаh” (прошу прощения у Аллаhа) не помогут, а наоборот навредят, потому что просить прощения для кяфира (неверующего) – куфр. Чтобы снова после попадания в куфр стать мусульманином, необходимо сразу же произнести Исламские Свидетельства.
Да поможет Аллаh большему количеству людей обрести истинную веру – веру наших предков. И пусть Аллаh даст нам уверенность в соблюдении и даст нам силы избегать грехов.
Просим у Аллаhа Всевышнего прощения и очищения; одобренный конец и сохранность нашей религии от вреда и от того, кто несет этот вред.
Категория: Разные темы | Добавил: Fatima (17.12.2009)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

...