Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Вторник, 23.01.2018, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

Рамадан - благословенный месяц Поста
Настал особый для мусульман месяц – Рамадан-Кярим. Это месяц, наделенный особой милостью и благословением. Именно в Рамадан 24-го числа был ниспослан на первое небо Священный Кор`ан. А также в этом месяце были ниспосланы другие Небесные Писания, в которые мы обязаны верить: Инджиль был ниспослан Пророку ‘Исе сыну Марьям, Таурат был ниспослан Пророку Мусе сыну ‘Имрана. Аллаh Всевышний наделил месяц Рамадан особыми преимуществами. Этот месяц отличается от всех остальных месяцев года, ведь вознаграждение за совершённые благие дела приумножаются. Сказано, что за каждую милостыню или благодеяние мусульманина Аллаh воздает десятикратным вознаграждением, которое может достичь семиста, и все это засчитывается в его пользу; но за соблюдение Поста месяца Рамадан Аллаh обещал верующим особые вознаграждения. Также особенностью этого месяца является то, что в нем есть особая ночь – Ляйлят Аль-Кадр, о которой сказано, что она лучше тысячи месяцев, в которой нет этой ночи. То есть, дополнительное (не обязательное) поклонение, совершенное в эту ночь, лучше дополнительного поклонения, совершенного за тысячу месяцев. Месяц Рамадан наделен особой милостью и благословением: открываются врата Рая и закрываются врата Ада, а главные шайтаны сковываются цепями. Рамадан – это месяц великого поклонения Аллаhу. В этом месяце мусульманам предписано соблюдать Пост. Соблюдение Поста месяца Рамадан – одна из главных обязанностей мусульманина после Веры в Аллаhа и Его Посланника и выполнения пяти Намазов в сутки (как и Закят, Хадж). Соблюдение Поста согласно Шари‘ату – это воздержание от всего, что нарушает Пост в течение времени от начала рассвета до полного захода солнца, имея при этом заранее подготовленное намерение соблюдать Пост.  Держать Пост месяца Рамадан обязан каждый совершеннолетний мусульманин, за исключением некоторых категорий людей.
Однако смысл Поста для мусульманина не сводится исключительно к ограничениям в еде и питье. Рамадан – это месяц благочестия, когда верующий стремится приложить все свои усилия для поклонения Творцу.
Этот месяц – время проявления особого терпения при соблюдении Повелений Аллаhа. Таким образом, верующие стремятся к большей покорности и Богобоязненности, проявляют самоконтроль ради Аллаhа, делая отчет для самих себя за совершенные деяния, искренне каются за совершенные ими грехи и просят Аллаhа принять их благочестивые деяния. Следует помнить, что для того, чтобы деяние было принято Аллаhом, необходимо, чтобы оно было сделано в соответствии с Шари‘атом, так, как учил нас Пророк, мир Ему. Поэтому получение необходимых минимальных религиозных знаний является обязательным для каждого совершеннолетнего мусульманина. В месяц Рамадан люди с особым усердием посещают мечети и получают религиозные знания от учителей из уст в уста. Верующие, желающие получить благословение Аллаhа, должны стремиться пополнять религиозные знания для того, чтобы быть в числе спасенных. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Кто отправляется для получения религиозных знаний, того Аллаh благословит и вознаградит до его возвращения». Есть и другой Хадис, в котором сказано, что верующий никогда не пресытится, слушая добрые слова по Религии, до тех пор, пока не достигнет Рая.
Воистину, Пост – ограждение от Ада. Именно он помогает верующим контролировать свой язык, имущество, свое отношение к семье, родственникам, соседям и остальным людям. Именно в этом месяце душа трепещет от
страха, человек раскаивается в своих грехах и следует правильным Путем.
Сердце человека смягчается, и он больше понимает, насколько тяжелое положение у неимущих, и сочувствует бедным. Богатые становятся щедрее в пожертвованиях. Таким образом, усиливается любовь между людьми, укрепляются связи между родственниками, и они становятся более милосердными.
Правила соблюдения Поста в месяц Рамадан
Соблюдение Поста согласно Шари‘ату – это воздержание от всего, что нарушает Пост, начиная от появления утренней зари (начало времени Ас-Субх) и до полного захода солнца (начало времени Аль-Магриб), с обязательным, заранее подготовленным намерением в сердце о соблюдении Поста.
Намерение является обязательным. Его место – в сердце; необязательно говорить о своем намерении вслух. Правильным считается намерение, которое делается в сердце вечером, после захода солнца или позже, в любое время до начала рассвета дня Поста. По мазhабу имама Аш-Шафи‘ий намерение необходимо делать на каждый день Поста. Ученые посчитали, что полным намерением в Рамадане является следующее: 
«Я намерился соблюдать Пост завтрашнего дня Рамадана этого года в соответствии с верой, искренне ради Аллаhа». Согласно же другим правовым школам достаточно иметь намерение на целый месяц. Тогда следует сделать намерение в первую ночь Рамадана:
«Я намерился соблюдать тридцатидневный Пост месяца Рамадан этого года».
Если у женщины прекратилась менструация или послеродовые выделения до рассвета дня Поста, то она обязана сделать намерение о соблюдении Поста Рамадана наступающего дня, и может намериться, даже если она ещё не выполнила аль-гусуль (полное омовение).
В течение дня Поста (от рассвета и до захода солнца) мусульманин должен отказаться от еды, питья, полового акта, а также всего, что связано с попаданием внутрь через открытые отверстия – рот, нос (например, курение) чего-либо, имеющего объем, а также от попадания внутрь чего-либо через передний и задний проход (клизмы нарушают Пост).
Нарушается Пост, если сознательно съесть даже мизерное количество пищи или выпить хотя бы каплю воды. Также Пост нарушается, если при интенсивном полоскании рта или при вдохе вода попадает внутрь. Если проглотить слюну, появившуюся снаружи рта, на губах, то Пост нарушается. Капли в нос или в уши в том случае, если лекарство попадает
внутрь, нарушают Пост (некоторые ученые сказали, что не нарушают).
Глазные же капли, уколы, капельницы в вену не нарушают Пост, если не проникают в кость.
Если кто-либо, забыв, что он соблюдает Пост, ел или пил (даже в больших количествах), то его Пост не нарушается, поскольку сделал это не сознательно. Пророк, мир Ему, сказал: «Кто при соблюдении Поста, забыв об этом, ел и пил, пусть продолжит свой Пост: Аллаh даровал ему еду и питье».
Сознательное вызывание рвоты у себя постящимся нарушает его Пост, даже если при этом ничего не попало внутрь. Если же это произошло непроизвольно, то Пост не нарушается, если после этого постящийся ничего не проглотил. Однако в этом случае он обязан очистить рот от пищи и нечистой слюны.
Как определить время Поста?
Поскольку временем Поста считается период от утренней зари до полного захода солнца, то знать о начале и о конце дня необходимо каждому совершеннолетнему и разумному человеку, соблюдающему Пост. При этом недостаточно полагаться только на календарь или определение времени расчетным методом, так как это
не является следованием пути Пророка, мир Ему.
Рассвет – это горизонтальная белая полоса, появляющаяся на горизонте с востока.
Потом мы видим бледно-розовый слабый свет, который приблизительно через полчаса становится более ярким – красным. Намерение соблюдать Пост должно быть еще до начала рассвета.
Заход – это когда диск солнца полностью скрылся за горизонтом.
Если мусульманин принимал еду после наступления рассвета, считая при этом, что рассвет ещё не наступил, то его Пост нарушен, однако он обязан отказаться от любых разговений в течение дня и этот день остается за ним как долг.
Кто обязан соблюдать Пост?
Пост Рамадана обязан соблюдать каждый разумный, совершеннолетний мусульманин, если ему позволяет состояние его здоровья. Пост не принимается от неверующего и от вероотступника. Пост также не принимается от женщины в период менструации или послеродового очищения: женщине запрещено поститься в этот период. Пост остается за ней в качестве долга.
Дозволено не поститься больному в случае ухудшения его здоровья по причине соблюдения Поста, а также путешественнику, вышедшему в путь на дальнее расстояние (разрешение не поститься, для него будет только в том случае, если он выехал из города до наступления рассвета). Для них (больного и путешественника) Пост остается как долг. Также дозволено не поститься беременной или кормящей грудью женщине. В случае если она не постилась, опасаясь за состояние своего здоровья, то обязана только отдать долг после Рамадана. А если боялась за состояние ребенка, то, помимо долга, она обязана дать пожертвование в размере одной пригоршни продуктов, наиболее употребляемых в данной местности. По школе Абу Ханифа за каждый день Поста следует кормить бедного так, чтобы ему хватило пищи на обед и на ужин, или чем-то возмещать его пропитание.
Пожилые люди, которым не под силу соблюдать Пост, должны вносить пожертвование в размере одного мудда (две пригоршни) пищи. Неизлечимо больные, которым соблюдение Поста не под силу, также должны вносить пожертвование. Тот, кто сознательно совершил половой акт в дневное время по своей воле, помня при этом, что он соблюдает Пост Рамадана этого дня, совершил грех. Он обязан держать Пост этого дня в качестве долга и сверх того внести искупление.
Искуплением считается следующее:
- освободить верующего раба, а если не удается сделать этого, то следует
- держать Пост два месяца подряд, кроме дня долга. При этом нельзя прерывать Пост ни на один день в течение двух месяцев. Если не в состоянии выполнить этого, то следует
- накормить шестьдесят бедняков, давая каждому пожертвования в размере пригоршни продуктов.
Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (30.05.2010)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

...