Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

Праздничная Проповедь ‘Ид Аль-Фитр – Ураза-Байрам
Дорогие братья и сестры! Закончился Священный месяц Рамадан и наступил Праздник разговения – ‘Ид Аль-Фитр.
Наилучший совет вам в это торжественное утро быть богобоязненными, соблюдать повеления Аллаhа, воздерживаться от нарушений Его законов. 
Сегодня уже немало мусульман, следуя древней традиции своих благочестивых предков, проводят месяц Рамадан в соблюдении Поста. И потому ‘Ид Аль-Фитр для нас – это подведение итогов ушедшего месяца, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность усовершенствовать себя посредством соблюдения Поста, большего стремления к благочестию, оказания благотворительной помощи нуждающимся и приобретения религиозных знаний. И в этот день, оглядываясь назад, мы задумывается о духовных приобретениях этого времени. Как провели мы дни лучшего из всех месяцев года? Не растратили ли их на ссоры, неблаговидные поступки, скверные помыслы? Или же, помня об особой почетности этого месяца, когда за каждое совершенное верующим благодеяние Всевышний Аллаh одаривает его высоким вознаграждением, стремились к благочестию и в мыслях, и в деяниях? 
Дорогие единоверцы! Человеческая природа стремится к наслаждениям, но нам нужно помнить о том, что жизнь на Этом Свете коротка и использовать ее для поклонения.
Аллаh Всевышний сказал в Кор`ане: Это означает: «Будьте богобоязненными, соблюдайте повеления Аллаhа, не грешите и обратите свое внимание на то, что вы приготовили для себя к будущей жизни».
Богобоязненность – это выполнение повелений Аллаhа так, как Он приказал. И это невозможно без приобретения религиозных знаний, благодаря которым человек узнает, что он обязан, а также что разрешается ему и что запрещается. 

Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему: Это означает: «Кто идет по пути приобретения знаний, тому Аллаh облегчает путь в Рай”.
Среди обязанностей, которые мы должны знать – Закят Аль-Фитр. Он выдается за каждого мусульманина, встретившего часть месяца Рамадана и часть месяца Шаууаля.
Мусульманин дает Закят за себя и за тех, кого обязан содержать (из мусульман), то есть за свою жену и за своих несовершеннолетних детей, а также своих за родителей, если они бедные и он их обеспечивает. За ребенка, который родился в месяц Рамадан и умер до захода солнца последнего дня Рамадана, не выдается Закят, а если он был жив после захода солнца последнего дня Рамадана, а затем умер, то за него нужно давать Закят Аль-Фитр. За совершеннолетних детей нельзя давать Закят Аль-Фитр без их разрешения.
Мусульманин обязан давать Закят, если денег больше его долгов, расходов на пищу, одежду и жилье, необходимых ему, и тем, кого он должен содержать на день и ночь праздника.
Закят выдается в размере са‘а (4 средних пригоршни) продуктов, наиболее употребляемых в данной местности, за каждого или же в денежном эквиваленте. При выплате Закята необходимо делать соответствующее намерение, а если человек дает больше размера Закята, то должен делать намерение, что остальное – это садака.
Са‘а зерна пшеницы равно 1 кг 650 грамм. В денежном выражении это чуть меньше 5 грн. То есть 5 гривен вполне достаточно для выплаты закята за одного человека, но пусть человек при выплате Закята делает намерение, что остаток от Закята он дает как садака.
Можно давать Закят Аль-Фитр в течение месяца Рамадан, но лучше (больше сауаб – вознаграждение) давать Закят в день праздника до праздничного намаза.
Грех выдавать Закят Аль-Фитр после захода солнца праздничного дня без оправдания.
Закят Аль-Фитр выдается особым категориям людей в соответствии с Шари‘атом, к примеру, бедным и нуждающимся мусульманам.
Также хочу напомнить о том, что Пророк Мухаммад, мир Ему, запретил держать Пост в праздничные дни, то есть первого числа Шаууаля – день Праздника разговения, а также десятого числа месяца Зуль-Хиджа то есть Курбан-Байрам. В эти дни соблюдать Пост нельзя.
Также сунна соблюдать Пост 6-ти дней месяца Шаууаль, т.е. после праздника. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: Это означает, что тот, кто держит Пост месяца Рамадана и вслед за ним 6 дней Шаууаля, то как-будто держит дополнительный Пост всю свою жизнь.
Дорогие мусульмане! Еще раз поздравляю вас и призываю провести благословенные дни Праздника с наибольшей пользой для себя. Старайтесь освободиться от всяких грехов, совершать больше добрых и благочестивых дел. Просите прощения у того, кого обидели и кому задолжали. Поддерживайте и укрепляйте связи с родственниками, а также посещайте кладбища, читайте над могилами отрывки из Кор’ана, поминая умерших мусульман, и просите Всевышнего о даровании им спасения. В таком посещении для нас большая польза, так как Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Посещайте кладбища – это вам напомнит о Судном Дне».
Обращаюсь к Всевышнему с просьбой ради Пророка Мухаммада, ради Посланников и аулия простить нас за наши грехи и принять нашу покорность и деяния. А также прошу, чтобы мы были в числе тех, которые будут ограждены от Ада, благодаря месяцу Рамадан.
Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (30.05.2010)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...