Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

Курбан Байрам ('Ид Аль-Адха )
вала Аллаhу - Единственному Властелину, Создателю дня и ночи как поучение для разумных людей с чистыми сердцами и ясным видением.

Приветствуем избранного Пророка Мухаммада, мир Ему, просим Ему у Аллаhа больше величия и почетности и защиты Его общине от всякого зла, а так же приветствуем Его благочестивых потомков и сподвижников.

Советую Вам и себе быть Богобоязненными, да возвеличится имя Аллаhа, восхваляемое паломниками, в период Хаджа, отзываясь на призыв Пророка Ибраhима, мир Ему.

Сказал Аллаh Всевышний: Это означает «Надо поведать людям о Хадже, и тогда они придут пешком и на разных тощих животных. Приходят из всякой глубокой расщелины». Паломники громогласно в один голос обращаются к Аллаhу словами: «О Аллаh, мы отозвались на Твой призыв! Мы искренне отозвались - призывая, что нет у Тебя сотоварища! Воистину, Хвала Тебе и блага только от Тебя, милость и власть! Нет у Тебя сотоварища!»

Дорогие единоверцы! 10-го числа благочестивого месяца «Зуль-Хиджа» мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения ('Ид Аль-Адха). Мы просим Аллаhа, чтобы ежегодно с наступлением этого праздника Он больше дал мусульманам блага, добра, благочестия, защиту от бед и терпение в испытаниях. В это благословенное утро праздничного дня жертвоприношения паломники направляются в сторону «Мина» для бросания джамаратуль-'акобаh, как это делал Посланник Аллаhа, мир Ему. Мудрость этого ритуала, чтобы паломник вспомнил тот случай, когда шайтан явился перед Пророком Ибраhимом, мир Ему, дабы искушать Его. Пророк Ибраhим, мир Ему, трижды бросил камни в шайтана в знак унижения его. Также и нам последователям Пророка Мухаммада, мир Ему, повелено бросать камни в те места, где появился шайтан, возобновляя сунну Пророка Ибраhима, мир Ему, с такой же целью - унижая шайтана. Благословенный праздник жертвоприношения содержит в себе высокое значение.

И само приношение жертв мусульманами в этот день содержит в себе великое воспоминание о Пророке Ибраhиме, мир Ему, и о том, как Аллаh Всевышний повелел Ему принести в жертву Своего сына Исма'иля.

Это великое испытание, которое Пророк Ибраhим выдержал с честью. Аллаh Всевышний, восхваляя Его в Кур'ане сказал: Это означает: «Аллаh оградил Пророка Ибраhима с рождения».

Пророк Ибраhим, мир Ему, призывал Свой народ поклоняться только Аллаhу Всевышнему и оставить поклонение планетам, идолам и всяким изображениям. Но, к сожалению, несмотря на то, что они видели чудеса, указывающие на Его правдивость, не следовали за Ним, а наоборот хотели Ему причинить вред, но Аллаh Всевышний спас Пророка от их хитростей. Ибраhим, мир Ему, переселился от них и неустанно продолжал распространять Ислам. Пророк Ибраhим, мир Ему, просил у Аллаhа даровать ему благочестивых детей. Аллаh принял Его ду'а и даровал Ему несмотря на возраст сыновей - Исмаила и Исхака.

Когда подрос и окреп Исма'иль и стал сопровождать своего отца, снился Пророку Ибраhиму, мир Ему, сон, что Он приносит Аллаhу в жертву своего сына. Как известно, сны Пророков, это знамение от Аллаhа, которые нужно обязательно исполнять. Аллаh Всевышний сказал о Пророке Ибраhиме:  Теологи, специалисты в рассказах и толкованиях рассказывают, что, когда Пророк Ибраhим хотел принести своего сына в жертву, сказал ему: «Пошли, чтобы совершить свой Курбан ради Аллаhа». Он взял нож, веревку и пошли, и когда дошли до гор, сын спросил у отца: «Где же Курбан?» Отец ответил: «О, сын мой, я видел во сне, что я режу тебя». (Сон Пророка - истина, Пророчество. Об этом сказал теолог Ислама Катада). Тогда, Исма'иль сказал отцу: «Покрепче завяжи меня, чтобы я не бился и постарайся, чтоб моя кровь не попала на твою одежду, а то моя мать увидит это и загрустит. И пусть быстро пройдет нож по моему горлу, а когда подойдешь к маме, то передай ей салям». Тогда Ибраhим поцеловал его и, заплакав, сказал: «Ты мне большая помощь для соблюдения повелений Всевышнего». После чего, взял нож и хотел зарезать, но нож не резал. Имам Муджаhид сказал, что когда Он хотел резать горло, то нож отворачивался, и когда Он не смог резать, Его сын Исма'иль сказал: «Ударом заколи меня». Они оба хотели выполнить повеление Всевышнего. Затем Ибраhим услышал слова Ангела, что обозначает: «Ты хотел исполнить то, что Ты видел во сне, а взамен твоего ребенка - овца». Сказано в Кур'ане (Сура Ас-Саффат, Аят 107),  что взамен Исма'иля была дана, как жертва, овца.

И это рассказ - для размышления, чтобы каждый из нас был богобоязненным в любом случае: в горе или в радости, чтоб была надежда только на Аллаhа Всевышнего. И это дает нам больше уверенности, что Пророки Они великие, что о Них в Кур'ане сказаны прекрасные слова, и Каждый из Них-лучший из миров.

Рабы Аллаhа! Из благих деяний, к которым побудил Пророк Ибраhим, мир Ему, - это жертвоприношение. Мудрость этого Курбана - возобновить Сунну Пророка Ибраhима, мир Ему. Пророк Мухаммад сказал об этом:  «Сунна (т.е. действия) вашего предка Пророка Ибраhима».

Анас ибн Малик, да благословит его Аллаh, принес в жертву двух баранов так же как это делал Пророк Мухаммад, мир Ему. Курбан является подтвержденной Сунной для тех, кто имеет такую возможность, в независимости от того, находится ли он в Мекке в период Хаджа или за ее пределами. О преимуществе Курбана передала жена Пророка, мир Ему, 'Айша, да благословит ее Аллаh, словами Пророка Мухаммада, мир Ему: «Совершайте Курбан, и чтобы каждый мусульманин был грудью и лицом в сторону Ка'бы, и тогда этот Курбан будет вознаграждением в Судный День в его (этого человека) пользу, чтобы это было от души - искренно».

Время жертвоприношения наступает, после того, как наступает время Праздничного Намаза Курбан-Байрам, и время достаточное для чтения двух рак'атов и двух проповедей. А если режут раньше, то этот Курбан не принимается.

Передали имамы Муслим и Бухарий, что в день Курбана Пророк, мир Ему, выступал после Намаза и сказал во время проповеди: "Кто читал наш намаз и выполнил ритуал (резал), то он правильно выполнил нашу Сунну, а кто совершил ритуал до нашего Намаза, то этот Курбан не принимается и пусть режет заново". Время для Курбана продолжается до захода солнца четвертого дня праздника.

Принимается как Курбан: овца, не моложе одного года; коза - двух лет; корова - старше двух лет; а верблюд - старше пяти лет. Мухаддис Джабир передал изречение Пророка Мухаммада, мир Ему, где сказано: "Режьте, что старше по возрасту, а если трудно, то режьте годовалого барана". Не принимается Курбан, если животное имеет такие недостатки как: отсутствие одного глаза или же имеет такую болезнь, которую видно снаружи. Например, хромота.

Наилучший совет всем в это торжественное утро - быть богобоязненными, соблюдать повеления Аллаhа, воздерживаясь от нарушений Его законов. В эти благочестивые дни посещайте родственников, просите прощения у того, кого обидели и кому задолжали.

Жизнь на Этом Свете коротка, используйте ее в поклонении, душа наша стремится к наслаждениям (жизненным интересам и выгодам), научите себя довольствоваться малым.

 

Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (19.03.2011)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

...