Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

Аллаh даровал нам возможность покаяться

Рабы Аллаhа! Призываем себя и вас быть Богобоязненными, покорными Аллаhу Всевышнему, жить и действовать согласно Шари‘ату (Божьему Закону), подготавливая себя к величайшему Дню Суда, когда тем, кто не имел правильного, истинного, убеждения не принесут пользу ни их имущество, ни деньги, ни дети.
Знайте, что поистине, Аллаh Всевышний повелел нам придерживаться в своих убеждениях только Единобожия и стоять твердо на пути соблюдения Шари‘ата.

Сказал Аллаh в Священном Кур`ане (Сура «Ан-Ниса`», Аят 17): что означает: «Поистине, Аллаh Всевышний даровал Своим рабам возможность совершать покаяние (тауба), чтобы они могли очистится от грехов».
Чтобы покаяние раба Божьего было принято Всевышним необходимо совершить его вовремя, ибо может наступить такое время, когда его покаяние не будет принято. Например, тауба не принимается тогда, когда солнце взойдет не с Востока, как это обычно бывает, а с Запада, что будет свидетельствовать о том, что приблизилось время Конца Света; покаяние не принимается также на протяжении всего времени после этого события. Покаяние не принимается также тогда, когда раб потерял надежду на жизнь, когда он уже не сомневается в том, что близкая смерть неизбежна. Таково, к примеру, состояние тонущего. Вспоминается история, случившаяся с фараоном, который оказался в подобной ситуации. Это был несправедливый правитель Египта, который провозгласил себя богом и заставлял свой народ покоряться ему. Посланные Аллаhом Пророки Муса (Моисей) и hарун (Аарон), мир Им, призвали фараона к Истинной Вере в Единого Бога (Исламу), но тот отверг Их призыв и стал враждовать с Ними. И Пророки вместе со своими последователями покидают Египет. Фараон отправляется за ними в погоню. И когда он со своей армией уже почти нагнал мусульман – это было у Красного моря, - произошло чудо: волны моря расступились, и открылась суша, по которой и проследовали мусульмане. Фараон и его воины кинулись за ними, но волны сомкнулись над головами предследователей. Поняв, что смерть уже близка, фараон, как сказано об этом в Кур‘ане, воскликнул (Сура «Юнус», Аят 90): что означает: «Я уверовал, что воистину нет божества кроме Того, в Которого уверовали последователи Мусы, мир Ему (т.е. мусульмане того времени), и я – в числе мусульман». Но Аллаh не принял его раскаяния, как об этом сказано в Кур`ане (Сура «Юнус», Аят 91): означает: «Лишь теперь (ты раскаялся), а раньше ты проявлял ослушание (грешил) и был из числа распространяющих бесчестье», и от него не было принято покаяние. Не принимается также покаяние того, кто увидел Ангела смерти ‘Азра`иля (значащее, что смерть уже приблизилась), и он сообщает умирающему об ожидающем его страдании, или если человек увидел перед смертью Ангелов мучения. Сказано в Кур`ане (Сура «Ан-Ниса`», Аят 18): это означает: «Не принимается покаяние тех, кто грешил до смерти, а когда приходит к кому-нибудь из них смерть, он говорит: «Я покаялся теперь»».
Не будет принято покаяние тех, чья душа при выходе из тела достигла горла (выход души начинается с ног, и затем она поднимается к голове). А тот, кто искренне покаялся – прекратил совершение греха, сожалеет о своем грехе, раскаялся и имел твердое намерение впредь не возвращаться к подобному, - Аллаh Всевышний примет его покаяние. Как сказал Посланник Аллаhа, мир Ему:
«Искренне покаявшийся в своем грехе подобен тому, кто не совершал этого греха». Передал этот Хадис ибн Маджаh.
Дошла история об одном Богобоязненном праведнике, святом Малике ибн Динаре. Когда его спросили о том, что привело его к покаянию, он рассказал следующее: «У меня родилась дочь, и я очень полюбил ее. Когда она немного подросла и начала ползать по земле, моя любовь к ней еще больше возросла. Она тоже сильно привязалась ко мне. Один раз я держал в руках вино, а она толкнула меня и пролила вино на мою одежду.
Когда дочке исполнилось два года, она умерла... И в мое сердце вошли боль и печаль. Когда наступила ночь середины месяца Ша‘бан – это было в канун дня Джуму‘а, - я был пьян и не выполнил Намаз Аль-‘Иша`. В ту ночь мне приснился сон. Я видел, что люди вышли из могил и собрались все вместе. Я был среди них. Тут я услышал сильный грохот, доносившийся из-за моей спины. Когда я обернулся, то увидел большого дракона черно-синего цвета, который с открытой пастью стремительно приближался ко мне. В сильном страхе я пустился прочь от него и по пути встретил пожилого человека в чистых одеждах, он имел красивый облик и от него исходил приятный запах. Я поприветствовал его, и он приветствовал меня в ответ. Я воззвал к нему о помощи. Он ответил мне: «Я слаб, а дракон сильнее меня, и я не могу его победить. Но иди быстрей, может Аллаh даст тебе спасение». И я продолжал убегать от этого чудовища. Дойдя до одной из местностей, я увидел все уровни Ада. От страха и ужаса я чуть было не упал в его Огонь. Но в это время я услышал, что кто-то закричал: «Вернись обратно! Ведь ты не из обитателей Ада!» Эти слова меня успокоили, и я возвратился. И снова дракон стал преследовать меня. Я вернулся к старику и сказал ему: «Я просил тебя, чтобы ты спас меня от дракона, а ты не сделал этого». Тогда пожилой человек заплакал и сказал: «Я слаб! Но иди к той горе, в ней находятся дети мусульман, умершие маленькими, и если есть для тебя там кто-нибудь, то он поможет тебе». Я посмотрел на гору: в ней были круглые окна с шелковыми шторами. На каждом окне были ставни из золота, а петли из яхонта, покрытого жемчугом. Когда я увидел гору, побежал к ней. Дракон следовал за мной. Когда я приблизился к горе, некоторые Ангелы воскликнули: «Поднимайте занавесы, открывайте двери и встречайте!
Может, среди вас найдется тот, кто спасет его от врага». Поднялись шторы, открылись двери, и дети вышли его встречать. Они были очень красивы, их лица имели сияние, подобное сиянию луны. А дракон тем временем уже оказался около меня, и тогда я растерялся, не зная, то делать. Дети вскричали: «Идемте к нему все вместе – дракон уже рядом с ним!». И они все подошли ко мне. Вдруг среди них я увидел свою умершую дочь. И она как только увидела меня, заплакала и воскликнула: «Клянусь Аллаhом! Это – мой отец!» Она устремилась ко мне и в тот же миг оказалась передо мной. Она протянула мне свою левую руку, и я взял ее своей правой рукой. А свою правую руку она протянула в сторону дракона, и он убежал.
Затем она усадила меня и сама села ко мне на колени. Правой рукой она потеребила мою бороду и обратилась ко мне: «О отец!», и прочитала Аят из Кур`ана (Сура «Аль-Хадид», Аят 16): что означает: «Разве же не наступило время для верующих, чтобы их сердца пребывали бы в смирении пред Аллаhом». Тогда я заплакал и сказал: «О дочь моя, вы знаете Кур‘ан?» Она ответила: «Отец мой, мы больше знаем Кур`ан, чем вы». Я спросил ее: «Что за дракон хотел убить меня?» И она ответила: «Это твои плохие деяния, в совершении которых ты столь углубился, что они чуть было не ввели тебя в Ад». Тогда я спросил: «А что за пожилой человек встретился мне на пути?» Она ответила: «Это - твои благие дела, которых было столь мало, что они не могут противостоять твоим плохим деяниям». Я сказал: «Что вы делаете в этой горе?» Она ответила: «Мы – дети мусульман. Аллаh поселил нас здесь до наступления Судного Дня. Мы ждем вашего прихода, чтобы заступиться за вас»».
И далее рассказчик добавил: «Я проснулся в страхе. И с той минуты, как проснулся, я бросил все свои плохие дела и покаялся ради Аллаhа. Вот что было причиной моего покаяния».
Дорогие братья! Аллаh Всевышний показывает нам примеры из жизни разных людей, содержащие мудрость и поучения, - для того, чтобы мы извлекали из них полезное для себя. И счастлив тот, кто внял этому и уделял внимание благородным занятиям, которые приносят пользу для будущей жизни. Пусть каждый из нас совершает больше благих дел. Ибо мы не знаем, какое из них будет принято Аллаhом и станет причиной нашего спасения от ужаса и страданий Судного Дня. Этим завершаем нашу проповедь и просим у Аллаhа прощения для себя и для вас. Аминь.

 

Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (19.03.2011)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

...