Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

День ‘Ашура

attachХвала Аллаhу Всемогущему – Господу всех созданных! Хвала Всевышнему Творцу, Который превыше всех границ, пределов, углов, составных частей и органов. Не окружает Его ни одно из шести направлений, которые окружают созданных, ведь тот, кто придает Аллаhу хоть одно из качеств созданных, тот – неверующий.

Просим у Всемогущего Создателя даровать ещё больше почета и величия нашему любимому Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также приветствуем всех Пророков и Посланников, которых Аллаh наделил чудесами, подтверждающими их Пророческую миссию, такими, как:

- посох у Пророка Мусы и развержение моря и разделение его на 12 проходов;

- обильный дождь, который лил по просьбе Пророка Ноя, после которого был всемирный потоп;

- свидетельство деревьев и камней о Пророчестве Пророка Мухаммада, мир Ему, а также раскалывание луны, когда на нее указал пальцем наш Пророк Мухаммад, мир Ему.

Рабы Аллаhа! Призываю каждого из вас к богобоязненности, обращаюсь к себе и к вам с этим великим призывом – выполняйте Повеления Творца и не нарушайте Шари‘ат!

Аллаh Всемогущий сказал в Кур’ане (Сура «Аль-Хашр», Аят 18):

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللهَ إِنَّ اللهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ﴾

Это означает, что мусульмане должны быть богобоязненными, и пусть каждый из нас обратит свое внимание на то, что он приготовил для себя из добра к Концу Света. Воистину, Аллаh Всевышний знает обо всем, что мы делаем!

Дорогие мусульмане! Вот и наступил месяц Мухаррам – это первый месяц мусульманского лунного календаря. Поздравляем вас всех с наступлением 1432 года по hиджре!

В этом месяце есть особые благословенные дни, в особенности это день ‘Ашура` – десятый день месяца Мухаррам.

Аллаh дал посту дня ‘Ашура` степень Сунна, но не сделал обязательным для нас пост этого дня. Поститься в день ‘Ашура` – не обязательно, как подтверждает Хадис Пророка Мухаммада, мир Ему, который приведен в достоверных сборниках имамов Аль-Бухарий и Муслима:

"إِنَّ هَذَا الْيَوْمَ يَوْمُ عَاشُورَاءِ وَلَمْ يَكْتُبْ اللهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ فَمَنْ شَاءَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ شَاءَ فَلْيُفْطِرْ"

Это означает: «Воистину, это день ‘Ашура`. Аллаh Всевышний не повелел вам соблюдать Пост этого дня, поэтому тот, кто хочет, может поститься, а кто хочет, может разговляться».

В этот знаменательный день – день ‘Ашура` произошло много важных событий для человечества, вот некоторые из них:

· в этот день покаялся в своем малом грехе Пророк Адам, мир Ему. Аллаh Всевышний простил Адама, сказано об этом в священном Кур’ане:

﴿فَتَلَقَّى ءادَمُ مِن رَّبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ﴾

Это означает: «Аллаh принял покаяние Пророка Адама и простил Его малый грех. Воистину, Аллаh Прощающий и Милостивый для мусульман в Конце Света». (Сура Аль-Бакараh, Аят 37).

Грех Пророка Адама, мир Ему, заключался в том, что Он съел запретный плод с дерева. Это не было большим грехом, и это ни в коем случае не являлось неверием (отступлением от Веры), а также этот малый грех не был подлым или унижающим степень Пророка. Аллаh Всемогущий простил Пророка Адама, мир Ему, и Он был ниспущен на землю без греха и не был изгнан из Рая, как об этом неверно думают некоторые люди.

· в день ‘Ашура` было спасение ковчега Пророка Нуха (Ноя) во время Всемирного потопа, ковчег благополучно пристал к суше на горе Джудий, которая находится на территории Ирака.

· 10 числа месяца Мухаррам также язычники собиралась устроить битву с мусульманами так называемая битва «Зат Ар-Рика‘», но когда язычники увидели мусульман, их сердца дрогнули и они убежали прямо с поля битвы.

· это день, когда фараон утонул в водах Красного моря, которые сомкнулись над его головой, а также вместе с ним утонули и его войско. А Пророк Муса с Его верующими последователями из народа Исраиля уцелели и спаслись от преследований и гнета фараона.

В истории о Пророках говорится, что Пророк Муса жил во время правления жестокого неверующего угнетателя фараона по имени Аль-Уалид ибн Мус‘аб. Этот фараон объявил себя богом. Однажды он сказал:

فَمَرَّةً فِرْعَوْنُ قَالَ «مَا عَلِمْتُ لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرِي»

Он сказал: «Нет для вас божества кроме меня!».

А также:

وَمَرَّةً فِرْعَوْنُ قَالَ «أَنَا رَبُّكُمُ الأَعْلَى»

Это означает, что фараон сказал однажды: «Я ваш всевышний господь!»

Пророк Муса, мир Ему, был ниспослан, чтобы призывать людей к истине, призывал к единобожию – верить в Одного Единого Бога и не придавать Богу соучастника, и не придавать Аллаhу подобия.

Аллаh Всевышний повелел Пророку Мусе идти к фараону и призывать его к Исламу. Сказано в Кур’ане (Сура «Ан-Нази‘ат», Аяты 17-24):

﴿اذْهَبْ إِلَى فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَى﴾

Это означает: «Иди к фараону, воистину он переступил границы куфра, угнетает и нарушает».

﴿فَقُلْ هَل لَّكَ إِلَى أَن تَزَكَّى﴾

Это означает: «(О, Муса!) Скажи (фараону): "Призываю тебя к добру – улучши свое состояние и оставь грехи, очистись от высокомерия и неверия!”».

﴿وَأَهْدِيَكَ إِلَى رَبِّكَ فَتَخْشَى﴾

Это означает: «Я укажу тебе путь истины и приведу ясные доказательства существования Творца, и ты станешь бояться наказания Бога».

﴿فَأَرَاهُ الآيَةَ الْكُبْرَى﴾

Это означает: «Он показал ему величайшее знамение».

Он показал фараону посох или руку из семи чудес, дарованных Ему Богом. Но, несмотря на это, тиран фараон еще больше возгордился и заупрямился.

﴿فَكَذَّبَ وَعَصَى {21} ثُمَّ أَدْبَرَ يَسْعَى﴾

Это означает: «Но фараон не признал Пророка Моисея, он счел его речь ложью, противоречил и еще больше погряз в грехе неверия, ослушался, отвернулся и продолжал с упрямством делать зло на земле».

﴿فَحَشَرَ فَنَادَى﴾

Это означает: «Тогда фараон собрал своих магов, колдунов и свое войско и обратился ко всем ним, громко провозглашая, обращаясь к толпе».

﴿فَقَالَ أَنَا رَبُّكُمُ الأَعْلَى﴾

Это означает: «Сказал фараон: "Я ваш всевышний господь!”»

Так как он утверждал, что нет Бога, кроме него, который бы противостоял ему.

Пророк Муса получил от фараона и его последователей только унижение, оскорбление, преследования и гонения.

Тогда по Повелению Творца Пророк Муса вышел с народом Исраиля, которых было 600 тысяч человек, из земли Египта, чтобы избавиться от гнета фараона. А фараон, узнав об этом, собрал свое войско численностью 1 миллион 600 тысяч человек, чтобы догнать мусульман, уничтожить Мусу и истребить весь народ Исраилев – потомков Пророка Я‘куба.

Сказано в Кур’ане (Сура «Аш-Шу‘ара`», Аяты 61-62):

﴿فَلَمَّا تَرَاءا الْجَمْعَانِ قَالَ أَصْحَابُ مُوسَى إِنَّا لَمُدْرَكُونَ {61} قَالَ كَلا إِنَّ مَعِيَ رَبِّي سَيَهْدِينِ﴾

Это означает: «Когда обе группы (преследователи во главе с фараоном и спасающиеся во главе с Пророком Мусой) увидели друг друга, последователи Пророка Мусы сказали: "Они нас настигают!”. На это Пророк Муса ответил: "Никак нет! Мне помогает мой Господь! Он укажет мне путь к спасению!”».

Также сказано в Кур’ане (Сура «Аш-Шу‘ара`», Аят 63):

﴿فَأَوْحَيْنَا إِلَى مُوسَى أَنِ اضْرِب بِّعَصَاكَ الْبَحْرَ فَانفَلَقَ فَكَانَ كُلُّ فِرْقٍ كَالطَّوْدِ الْعَظِيمِ﴾

Это означает: «Аллаh даровал Пророку Мусе откровение и повелел, чтобы Муса ударил по морю посохом. Тогда море разверзлось, расступилось, и каждый столб воды между проходами стал подобным огромной горе».

Тогда море расступилось, образовав 12 широких проходов, а между проходами стояла огромная толща воды величиной с огромную гору. Пророк Муса и Его сподвижники вошли в эти проходы, и пошли по дну моря по сухому песку на другую сторону к другому берегу моря. После этого к этому месту пришли фараон со своим войском. Тогда фараон сказал: «Давайте последуем за ними и настигнем их!».

И случилось так, что по Воле Всевышнего Аллаhа там был Архангел Джабраиль и оказалось так, что Архангел был верхом на кобыле, а у фараона был жеребец. И тут жеребец фараона погнался за кобылой Джабраиля.

И, таким образом, по Воле Аллаhа фараон с его войском оказались в проходах как раз на середине моря, которое сомкнуло свои воды над фараоном и его армией, поглотив их всех и затянув в морскую пучину.

Это стало наказанием для них за их коварство и высокомерие, фараон был коварен, он был полон ненависти и злобы.

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Али ‘Имран», Аят 54):

﴿ وَمَكَرُواْ وَمَكَرَ اللهُ وَاللهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ﴾

Это означает: «Аллаh Всемогущий наказывает коварных за их подлые и зловредные дела». Аллаh всесилен наказать коварных так, что те даже не ожидают.

Говоря о человеке «макр» – это зло и хитрость, коварство, которое исходит от людей, чтобы нанести другим вред путем обмана. Аллаhу нельзя приписывать хитрость. Это – недостаток. Некоторые перевели этот Аят дословно и сказали, что Аллаh хитрее всех. Это – куфр!

Говоря об Аллаhе, слово «макр» означает, что Аллаh наказывает коварных и зловредных.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Юнус», Аяты 90-91):

﴿ وَجَاوَزْنَا بِبَنِي إِسْرَائِيلَ الْبَحْرَ فَأَتْبَعَهُمْ فِرْعَوْنُ وَجُنُودُهُ بَغْيًا وَعَدْوًا حَتَّى إِذَا أَدْرَكَهُ الْغَرَقُ قَالَ ءامَنتُ أَنَّهُ لا إِلِهَ إِلاَّ الَّذِي ءامَنَتْ بِهِ بَنُو إِسْرَائِيلَ وَأَنَاْ مِنَ الْمُسْلِمِينَ {90} آلآنَ وَقَدْ عَصَيْتَ قَبْلُ وَكُنتَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ﴾

Это означает: «Аллаh Всемогущий даровал возможность потомкам Исраиля (Пророка Якуба) спасение и они переправились через море, а фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя, проявляя враждебность и злобу. Когда же фараон стал тонуть и потерял надежду на спасение, он сказал: "Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали потомки Исраиля. Я тоже один из мусульман”. И было сказано ему: "Это теперь ты так говоришь, (когда нет у тебя надежды на спасение)! А до этого мгновения ты отрекался и распространял зло, нечестие и угнетение”».

Сам фараон не умер верующим, и нет ему никакого прощения, так как он уже потерял надежду на то, что выживет, увидел, что смерть в следующее мгновение настигнет его, и не сомневался в этом. Врата покаяния уже были закрыты для фараона, хотя он и утверждал, что уверовал в Бога, но было уже поздно. Произнесение свидетельств не помогает тому, кто уже потерял надежду на спасение, или увидел Ангела смерти ‘Азраиля, или же увидел наступление Конца Света – увидел, как солнце поднимается с запада.

Дорогие единоверцы! Несмотря на то великое чудо, которое произошло с Пророком Мусой, некоторые последователи фараона заявили, что фараон исчез, остался невредимым и не умер. Но по Воле Аллаhа Всемогущего тело высокомерного фараона было выброшено на берег и люди увидели распухший труп ничтожного угнетателя.

Аллаh Всевышний сказал (Сура «Юнус», Аят 92):

﴿فَالْيَوْمَ نُنَجِّيكَ بِبَدَنِكَ لِتَكُونَ لِمَنْ خَلْفَكَ ءايَةً وَإِنَّ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ عَنْ ءايَاتِنَا لَغَافِلُونَ﴾

Это означает, что Аллаh Всевышний сохранит тело фараона, чтобы оно стало знамением для последующих. Воистину многие люди не обращают должного внимания на Божьи знамения, пренебрегая ими!

Уважаемые мусульмане! Также в день ‘Ашура` уже через несколько лет после смерти Великого Пророка Мухаммада, мир Ему, угнетателями был убит внук Пророка по имени Хусайн – один из самых почетных юношей Рая. Это имам Хусайн сын имама ‘Али и Фатыма дочери Пророка Мухаммада, мир Ему.

Аллаh Всемогущий даровал Пророку Мухаммаду, мир Ему, знать наперед о том, что Его внук Хусейн умрет мученической смертью. Сказано о том, что Ангел Микяиль, который отвечает за ниспослание дождя, однажды попросил разрешения посетить Пророка Мухаммада и, явившись к Пророку, они остались наедине, а Пророк, мир Ему, попросил Умм Сальмаh стеречь дверь, чтобы никто не заходил к ним. В это время, не обращая внимания, к ним вошел Хусайн, направился к Пророку и Пророк обнял его. Тогда Ангел Микяиль спросил у Пророка: «Ты любишь его?». На что Пророк Мухаммад, мир Ему, ответил: «Да!». Тогда Микяиль сказал: «Истинно, Твой народ убьёт его и если хочешь, я покажу Тебе ту землю, на которой он погибнет?». Тут Микяиль удалился и появился с землей красного цвета из местности Кярбаля`. Эту землю взяла Умм Сальмаh и завернула в кусок тряпки.

Через несколько лет, в тот день, когда мученически был убит, растерзан имам Хусайн средь бела дня на небе появились звезды…

И после гибели Хусайна было видно, как его кровь сочится из камней.

И оплакивали имама Хусайна небеса и земля… То есть его оплакивали Ангелы настоящими слезами, ведь у Них больше богобоязненности чем у нас.

Нашего Пророка Мухаммада, мир Ему, также оплакивали небеса и земля…

Сафийяh – тётя Пророка Мухаммада, мир Ему, когда оплакивала Его, сказала такие слова:

بَكَــتْ عَلَيْــــهِ الأَرْضُ وَالسَّـــمَاءُ

وَبَكَّــــاهُ نَدِيمـُـــهُ جِبْرِيــــلُ

Это означает:

«Оплакивают Его земля и небо,

а также Его близкий Джабраиль оплакивал Его».

И было 10 число месяца Мухаррам, когда пал смертью храбрых имам Хусайн.

Дорогие братья и сестры! Нужно брать для себя урок из прошедших событий и нужно готовиться к следующей жизни – к Концу Света, обратив внимание на то добро, которое мы можем сделать до нашей смерти.

Говорю эти слова и прошу у Аллаhа прощения для себя и для вас!

أقول هذا وأستغفر الله لي ولكم.


الخطبة الثانية:

الحمد لله رب العالمين له النعمة وله الفضل وله الثناء الحسن وصلوات الله البر الرحيم والملائكة المقربين على سيدنا محمدٍ وعلى سائر الأنبياء والمرسلين وأهل بيته الطيبين الطاهرين وسلام الله عليهم أجمعين.

Хвала Аллаhу – Господу миров! Ему принадлежим мы и все, что Он создал! Мы восхваляем и возвеличиваем Аллаhа – нашего Творца!

Просим у Всемогущего Творца даровать ещё больше почета и ещё высшей степени Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также мир всем Его братьям – Пророкам и Посланникам! А также приветствуем всех благочестивых мусульман, в особенности – достойных родственников и сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему!

Дорогие братья и сестры! Призываю вас к богобоязненности! Напоминаю себе и вам об этой важной обязанности – выполнять Повеления Творца и не преступать запретов, наложенных Богом! Предупреждаю вас всех о наказании за грехи и призываю вас стремиться к совершению благих дел, одобренных Всевышним Создателем!

О соблюдении Поста дня ‘Ашура` передано от Пророка Мухаммада, мир Ему, в Хадисе, который передал имам Муслим от Ибн ‘Аббаса, да благословит их Аллаh:

"قَدِمَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ فَوَجَدَ الْيَهُودَ يَصُومُونَ يَوْمَ عَاشُورَاء فَسُئِلُواْ عَنْ ذَلِكَ فَقَالُواْ: هَذَا الْيَوْم أَظْهَرَ اللهُ فِيهِ مُوسَى وَبَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى فِرْعَوْنَ فَنَحْنُ نَصُومُهُ تَعْظِيمًا لَهُ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "نَحْنُ أَوْلَى بِمُوسَى مِنْكُمْ".

Это означает: «Посланник Аллаhа, мир Ему, приехал в Медину и увидел иудеев, которые в день ‘Ашура` держали пост. Когда их спросили об этом, они дали такой ответ: "В этот день Бог дал спасение Моисею и потомкам Исраиля (Я‘куба), поэтому мы постимся, возвеличивая его!” Тогда Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: "Мы больше любим Пророка Мусу, мы ближе к Нему, чем вы!”».

И тогда Пророк Мухаммад, мир Ему, велел соблюдать Пост этого дня.

Дорогие мусульмане! Знайте, что Сунной является соблюдение Поста 10 числа месяца Мухаррам – дня ‘Ашура`, а также Сунной является соблюдение Поста 9 числа (день тасу‘а`). Это на основании слов Пророка Мухаммада, мир Ему:

"لَئِنْ بَقِيْتُ إِلَى قَابِل لأَصُومَنَّ التَّاسع" رواه مسلم.

Это означает: «Если я доживу до следующего месяца Мухаррам (на следующий год), то буду соблюдать Пост тасу‘а` (9 числа месяца Мухаррам)».

Но наш Пророк, мир Ему, ушел из жизни до наступления следующего года.

Некоторые говорят, что мудрость соблюдения Поста 9 числа месяца Мухаррам (день тасу‘а`) и сразу после этого 10 числа месяца Мухаррам – дня ‘Ашура` заключается в том, чтобы соблюдение было наверняка, исключая возможность ошибки при определении новолуния в начале месяца Мухаррам, а также мудрость в том, чтобы отличаться от иудеев, так как у них постятся 10 числа. А также для Поста взяты эти 2 дня подряд для того, чтобы если 10 число месяца Мухаррам попадет на пятничный день, чтобы не выделять его для дополнительного Поста Сунна, а поститься еще один вместе с пятничным днем.

И если мусульманин не соблюдал Пост 9 числа месяца Мухаррам, тогда Сунной является соблюдение Поста 11 числа этого месяца вслед за Постом 10 числа месяца Мухаррам. А имам Аш-Шафи‘ый в своих трудах «Аль-Умм» и «Аль-Имля`» указал, что лучше соблюдать три дня Поста.

 

Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (19.03.2011)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

...