Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

Лечение сердца в выполнении Утреннего Намаза

rassvetХвала Аллаhу – Единственному Создателю, Всемогущему Творцу, Который Своей Милостью прощает грехи тех верующих, кому хочет.

Хвала Всевышнему Создателю, Который не имеет сотоварища, подобия и образа!

Хвала Создателю, Единственному вечному без начала и без конца. Который превыше всех недостатков. Который делает и создает все, что Он хочет. Я восхваляю Аллаhа с покорностью и смирением. И благодарен Аллаhу за все блага, которыми Он наделил нас, и стараюсь использовать все эти блага так, как повелел Всевышний Творец.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаhа и Мухаммад – Посланник Аллаhа.

Прошу у Аллаhа даровать еще больше величия и почета Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам.

Дорогие мусульмане! Будьте богобоязненными всегда и везде, так как соблюдение Шари‘ата – это путь спасения в Конце Света!

Рабы Аллаhа! Уже прошли многие годы нашей жизни, и с каждым днем сокращается наша жизнь и приближается смерть, и каждый из нас уйдет из этого мира. Каждый из нас окажется в могиле, один в одиночестве, где нет ни спутников, ни друзей, кто мог бы развеять одиночество или помочь в темной могиле.

Роскошные дворцы, большие дома с высокими потолками вы поменяете на узкие и низкие могилы. И эта могила будет или садом, похожим на сады Рая или огненной пропастью из пропастей ада.

Будьте же богобоязненными, будьте покорными Богу, выполняйте Его повеления и не совершайте грехов! Покайтесь в грехах, молитесь и читайте Ду‘а поздними ночами.

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Ан-Ниса’», Аят 103):

﴿إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا

Это означает, что Аллаh Всевышний повелел верующим выполнять Намазы в определенное время, то есть, вовремя, без опозданий или не преждевременно.

Ибн Мас‘уд, да благословит его Аллаh, рассказал о том, что однажды он спросил Пророка Мухаммада, мир Ему: «Какое из дел лучшее?». Пророк, мир Ему, ответил:

الصَّلاَةُ في وَقْتِهَا

Это означает: «Намаз, выполненный вовремя».

Дорогие мусульмане! Знайте, что Намаз – это великое поклонение! И в выполнении каждого Намаза есть благо, вознаграждение и очищение от грехов, если при этом соблюдаются все правила и условия.

А в Утреннем Намазе есть отличительные особенности и огромная польза, так как в этом проявляется особое терпение, в этом есть огромная польза от использования благословенного утреннего времени, времени, которое содержит множество секретов для тех, кто молится, читая Ду‘а. В выполнении Намаза ранним утром есть великое значение для укрепления здоровья и сохранения энергичности и работоспособности. И самое главное – это великое вознаграждение в Конце Света.

Имамы Ан-Наса’ий, Ибн Маджаh и Аль-Байhакый передали, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

"قَالَتْ أُمُّ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ لِسُلَيْمَانَ يَا بُنَيَّ لاَ تُكْثِرْ ِالنَّوْمَ بِاللَّيْلِ فَإِنَّ كَثْرَةَ النَّوْمِ بِاللَّيْلِ تَتْرُكُ الإِنْسَانَ فَقِيرًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ"

Это означает: «Мать Пророка Суляймана сына Пророка Дауда сказала своему сыну: "О, мой сын! Не спи ночью много, так как долгий ночной сон оставляет человека в бедноте в Судный День”».

Расскажем о том, что говорит современная медицина о предупрежении болезней сердечно-сосудистой системы и артериосклероза. Ведущие медики говорят, что если человек спит долго без перерыва, его сердцебиение становится реже и таким образом сильно замедляется движение (ток) крови в кровеносных сосудах – артериях и венах.

Профессионалы из Ассоциации кардиологов Иордании подтвердили, что ежедневное выполнение Утреннего Намаза в положенное время – это лучший способ для сохранения нормальной сердечной деятельности и лечения от различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и артериосклероза, который приводит к закупорке кровеносных сосудов, сердечной недостаточности, инфаркту и инсульту.

Это подтверждение стало результатом самых современных научных исследований, касающихся заболеваний сердца и артериосклероза, которые проводила Ассоциация кардиологов Иордании.

Научные и медицинские исследования показали, что одной из главных причин инфаркта (который является одним из опаснейших заболеваний), а также артериосклероза и закупорки коронарных сосудов, является продолжительный непрерывный сон много часов подряд, будь то днем или ночью.

В результате исследований выяснилось, что когда человек практикует продолжительный сон – его сердцебиение становится очень редким, и не превышает 50 ударов в минуту во время сна.

Когда сердцебиение становится редким, кровь в кровеносных сосудах, артериях и венах течет медленнее. Это приводит к отложению солей и оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов – артериях и венах, особенно это касается коронарных сосудов, то есть их закупорки. Стенки сосудов становятся менее эластичными, что также приводит к различным заболеваниям кровеносных сосудов, образованию тромбов и тому подобное.

Результатом этого является артериосклероз и закупорка кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к ослаблению (атрофии) сердечной мышцы и закупорке артерий, несущих кровь к сердцу и вен для оттока крови от него. Это приводит к сердечной недостаточности и закупорки кровеносных сосудов, отвечающих за приток крови к мозгу и отток крови от него. Все это является причиной инсульта, в большинстве случаев приводящего к смертельному исходу.

Результаты исследований показали, что необходимо воздерживаться от продолжительного непрерывного сна и придерживаться такого режима, чтобы непрерывный сон не превышал 4 часов подряд, после чего необходимо просыпаться, энергично двигаться как минимум в течение 10-15 минут.

Эти действия заменяет постоянное ежедневное выполнение Утреннего Намаза в начале рассвета. И лучше когда этот Утренний Намаз выполняется в мечети коллективно.

А также в исследованиях содержится информация о том, что мусульманин, который прерывает свой сон и просыпается для выполнения Утреннего Намаза в коллективе, действительно реализует сильную защиту сердечнососудистой системы, о которой уже говорили выше. А также это запускает механизм очищения сердца и кровеносных сосудов, улучшая их состояние, особенно если учесть тот факт, что средняя продолжительность сна у большинства людей составляет около 8 часов ежедневно.

Как проснуться для выполнения Утреннего Намаза?

Рассказывают об одном ученом, который учил своего сына правильно и красиво читать Священный Кур’ан, прививал ему любовь к чтению Кур’ана, приучал заучивать Священное Писание наизусть и советовал ему читать Кур’ан.

И однажды этот ученый позвал своего сына и сказал ему: «Я расскажу тебе об одном из секретов Суры «Аль-Кяhф». Если ты прочитаешь некоторые Аяты этой Суры перед сном, то это станет причиной того, что ты наверняка проснешься ко времени Азана Утреннего Намаза, но это в том случае, если читаешь их перед сном с закрытыми глазами, и затем уснешь».

Сын удивился этим словам ученого отца и решил испытать его совет.

И когда пришло время сна, он закрыл глаза и прочитал эти Аяты и на самом деле проснулся ко времени Азана Утреннего Намаза. Он поблагодарил своего отца за такой ценный совет и стал благодарить Аллаhа за этот великий дар.

Эти Аяты – последние Аяты из Суры «Аль-Кяhф» (107-110):

﴿ إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلا * خَالِدِينَ فِيهَا لا يَبْغُونَ عَنْهَا حِوَلا *

قُل لَّوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لّكَلِمَاتِ رَبّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَن تَنفَدَ كَلِمَاتُ رَبّي وَلَوْ جِئْنَا بِمِثْلِهِ مَدَدًا *

قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلاً صَالِحًا وَلاَ يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبّهِ أَحَدًا ﴾

Это означает: «Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса в Раю. Они будут наслаждаться там вечно без конца и не пожелают для себя перемен. Скажи: «Если бы море стало чернилами для того, чтобы записать Речь моего Господа, то море иссякло бы, но не иссякает Речь моего Господа, даже если бы добавили к нему еще такое же море». Скажи: «Воистину, я такой же человек, как и вы, но Мне даровано откровение о том, что ваш Бог – Один Единственный Бог. И тот, кто надеется на вознаграждение от Господа, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется кроме Аллаhа».

Дорогие мусульмане! Аллаh Всемогущий повелел нам выполнять обязанности, и в этом, несомненно, есть благо для нашей жизни. И Аллаh обещал великие вознаграждения после смерти тем верующим, которые соблюдают Шари‘ат.

Также Аллаh Всемогущий запретил нам совершать грехи – это все, что несет в себе зло, несчастье и беду совершающим. И Аллаh предупредил о вечных наказаниях и мучениях в Конце Света, которые будут для неверующих, а также о наказаниях для грешников.

Истинно умный человек – это тот, кто боится совершать грехи, тот, кто является богобоязненным, так как богобоязненность – это выполнение обязанностей, так как положено, как учил Пророк Мухаммад, мир Ему, и сохранение от совершения грехов и нарушений, как приказал нам наш Всезнающий Создатель. Всё это необходимо соблюдать, даже если человек не понимает всех мудрости этих повелений.

Аллаh Всемогущий сказал:

﴿ وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإِنْسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُون

Это означает: «Аллаh создал джиннов и людей, чтобы повелеть им быть покорными».

В соблюдении повелений Бога есть успех, как на этом свете, так и в следующей жизни.

Заканчивая проповедь, прошу у Аллаhа прощения для себя и для вас.
Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (03.04.2011)
Просмотров: 395 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...