Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

Боритесь с шайтаном при помощи единства

minbarВоистину, вся хвала Аллаhу! Мы восхваляем Аллаhа и поклоняемся Ему, обращаемся к Аллаhу за помощью и прощением грехов. Просим у Аллаhа защиты от зла наших скверных деяний.

Кому Аллаh даровал быть на Истинном Пути, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал Истинного Пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет наставить на верный путь.

Хвала Аллаhу, у Которого нет сотоварищей, нет другого Создателя кроме Него. Аллаh не имеет подобия и нет равного Ему. Хвала Единому Творцу, существующему без образа, способа, воплощения и органов. Аллаh создал пространство, но не нуждается в пространстве. Аллаh существует вечно без начала и вечно без конца, не занимая места в пространстве. Аллаh создал потолок Рая Аль-‘Арш для того, чтобы показать Свое Всемогущество, но не взял его местом для Себя. Аллаh превыше любых уподоблений созданным, и нельзя говорить о Боге, что Он сидит, воссел, утвердился, вознесся, спустился, связан с чем-либо или отделен от чего-либо. Аллаh создал все и не подобен ничему. Он сотворил неосязаемые создания, как свет и воздух. А также Аллаh сотворил осязаемые создания, как люди, камни и деревья. Но Творец не является телом и не имеет объема. Нельзя приписывать Творцу свойства тел, как цвет, движение или покой. Хвала Аллаhу, Который создал небеса и землю, сотворил тьму и свет!

Просим у Аллаhа даровать ещё больше величия Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также приветствуем всех Пророков и Посланников и всех тех, кто истинно следует по Их пути.

Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаhа – Одного-Единственного Создателя и свидетельствую, что Мухаммад – раб и Посланник Аллаhа.

Дорогие единоверцы! Все мы – рабы Аллаhа. Призываю всех к богобоязненности! Выполняйте повеления Творца и не совершайте грехов!

В Священном Кур’ане сказано:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Это означает: «Воистину, мусульмане – это братья. Посему примиряйте братьев, делайте благо друг другу и будьте богобоязненными, и наверняка будет вам особая милость Аллаhа».

Имам  Муслим передано от Абу Рукаййя Тамима ибн Ауса Ад-Дарий, да будет ему милость Аллаhа, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

"الدِّينُ النَّصِيحَةُ"

Это означает: «Религия это искренний совет, верность», то есть доброе наставление, верность, преданность, благожелательность. Сподвижники спросили преданность кому? Пророк, мир Ему, сказал:

" للهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ"

Это означает: «Аллаhу, Его Книге, Его Посланнику, имамам мусульман и простому верующему народу».

Джарир ибн ‘Абдуллаh, да будет ему милость Аллаhа, сказал:

"بَايَعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى إِقَامِ الصَّلاَةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَالنُّصْحِ لِكُلِّ مُسْلِمٍ"

Это означает: «Я поклялся в верности Посланнику Аллаhа, мир Ему, и обещал выполнять Намазы, выплачивать Закят и быть искренним с каждым мусульманином».

Имам Ар-Рифа‘ий, да будет ему милость Аллаhа говорил:

"حَارِبُواْ الشَّيْطَانَ بِبَعْضِكُمْ، بِنَصِيحَةِ بَعْضِكُمْ، بِخُلُقِ بَعْضِكُمْ، بِحَالِ بَعْضِكُمْ، بِقَالِ بَعْضِكُمْ"

Это означает: «Боритесь с шайтаном при помощи единства, поддерживая друг друга, в этом вам поможет прекрасная культура друг друга, возможности и положение друг друга, благие и искренние советы друг от друга».

Дорогие единоверцы! Нет никаких сомнений в том, что слова лучшего из Посланников и самого лучшего из всех созданий Аллаhа, лучше для нас, это благо для нас. Это великая польза для всего нашего народа. В словах Пророка Мухаммада, мир Ему, «Религия это искренний совет, верность» сдержится благо и великая польза для наших семей, близких, родственников и друзей.

И сколько бы ошибок и упущений не совершил верующий, найди достойный предлог и поправь его тактично и незаметно для других, не привлекая внимание окружающих. И если искушает тебя шайтан, чтобы начать говорить за спиной мусульманина, обсуждая его недостатки, не поддавайся его искушениями и подлым уговорам. Если ты узнал, что твой брат мусульманин не смог преодолеть какое-то испытание и совершил грех, попал в такую беду, напасть. Не оставляй его, спеши к нему на помощь, дай ему искренний и добрый совет, но не позорь его и не выставляй на посмешище!

Поэтому мы говорим о примере великого сподвижника по имени Джарир ибн ‘Абдуллаh, да будет ему милость Аллаhа, который поклялся в верности Посланнику Аллаhа, мир Ему, и обещал выполнять Намазы, выплачивать Закят и быть искренним с каждым мусульманином.

Уважаемые, единоверцы! Пусть каждый из вас спросит себя: «А как же я сам соблюдаю принцип искренности, благочестия, совета, доброго наставления, верности, преданности, благожелательности?». Соответствую ли я сам тому, к чему призывает наша великая Религия Ислам?

Вот и наш имам Ар-Рифа‘ий, да будет ему милость Аллаhа, говорил:

"حَارِبُواْ الشَّيْطَانَ بِبَعْضِكُمْ"

Это означает: «Боритесь с шайтаном при помощи единства, поддерживая друг друга».

И он дал нам практический совет как бороться против сатаны:

"بِنَصِيحَةِ بَعْضِكُمْ، بِخُلُقِ بَعْضِكُمْ، بِحَالِ بَعْضِكُمْ، بِقَالِ بَعْضِكُمْ"

Это означает: «… при помощи единства поддерживая друг друга, в этом вам поможет прекрасная культура друг друга, возможности и положение друг друга, благие и искренние советы друг от друга».

Помоги своему верующему брату победить шайтана. Не будь помощником дьяволу в его подлой борьбе с твоим братом мусульманином!

Посланник Аллаhа Мухаммад, мир Ему, сказал:

"الْمُؤْمِنُ مِرْءَاةُ أَخِيهِ الْمُؤْمِنِ"

Эт о означает: «Верующий – это как зеркало для своего брата мусульманина». Этот Хадис передал Абу Дауд по достоверной цепочке передачи.

Разве мы не смотрим в зеркало, когда хотим привести себя в порядок, поправить в себе что-то, убрать то, что мешает или не нравится.

Когда кто-нибудь из нас, смотря в зеркало, увидел что у него на лице какая-то грязь, что он сделает? Конечно же уберет, не оставит на своем лице грязь.

Поэтому пусть каждый из нас поступает в соответствии с этим примером по отношению к своему верующему брату, если увидел, что у него есть нарушение Закона Божьего! Не оставьте его с этой проблемой, не бросайте его в беде!

Напоминаю вам об Аяте, который был ниспослан в порицание поступков тех неверующих людей, которые были из потомков Исраиля – Я‘куба.

كَانُواْ لاَ يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ

В нем сказано, что они не удерживали друг друга от запретных поступков, грехов, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали!

Дорогие братья и сестры! В этом вопросе в первую очередь необходимо иметь религиозные знания. Обязательно нужно знать Закон Бога – Шари‘ат.

Так как именно благодаря религиозным знаниям мы можем отличать истину от заблуждения, дозволенное от запретного. Имея религиозные знания, мы понимаем, кто делает нарушения, а кто живет по религиозным канонам. Именно знание Религии дает нам возможность помочь, дать достойный, правильный и своевременный совет. Такой совет, который на самом деле является искренним, добрым, тактичным, полезным и действенным. Религия учит нас тому, что говорить в таких случаях, какими словами и примером нужно дать понять о необходимости исправления. Когда советуем, то говорим именно эти слова, а не другие, если промолчим о чем-либо конкретном, то тоже по причине религиозного учения.

Поэтому обращаюсь к вам, дорогие мусульмане! Задайте сами себе такой вопрос: «Посещаю ли я религиозные уроки? Получил ли я необходимый минимум религиозных знаний? Знаю ли я о том, что в мечети ждут меня и других мусульман, что научить нас важным религиозным понятиям и готовы ответить на наши вопросы?».

Теперь, пусть каждый из вас задумается, выполняет ли он веление Бога по отношению приказа выполнять обязанности и избегать грехов?

Ведь Аллаh Всемогущий сказал в Священном Кур’ане:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللهِ

Это означает, что мы – мусульмане, – последователи Пророка Мухаммада, мир Ему, это такой народ, который является лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать обязательное, благое, запрещая совершать зло и грехи, и мы верим в Аллаhа.

Поэтому на нас возложена ответственность. И почему каждый из нас не предупреждает тех, кто из нашего окружения, которые не выполняет Намаз, что это обязанность, которую необходимо выполнять и нельзя оставлять?!

Как нам помочь этим людям и побороть их шайтанов?

Несомненно, это нужно делать с мудростью, культурно, аккуратно и достойно, найдя должный подход и с добротой объяснить, как убрать это нарушение.

Имам Ар-Рифа‘ий, да будет ему милость Аллаhа говорил:

"حَارِبُواْ الشَّيْطَانَ بِخُلُقِ بَعْضِكُمْ"

Это означает: «Боритесь с шайтаном при помощи морального единства, поддерживая друг друга, давая благие и искренние советы культурно и тактично и с добротой».

Дорогие единоверцы, рабы Единого Творца! Знайте, что много городов и стран открыли свои врата для истины и люди приняли Ислам благодаря тому, что видели и слышали о великой исламской морали, культуре и нравственности. Страны были открыты по причине того, что мусульмане имели примерную культуру, перенятую от Самого Пророка Мухаммада, мир Ему. Они вели себя так, как велел Шари‘ат. Поэтому боритесь с дьяволом при помощи друг друга, будучи достойным примером друг для друга.

Так, ребенок смотрит на родителей, берет пример с них. И что можно ожидать в будущем от такого ребенка, который видит своего отца, не выполняющего обязательные Намазы? Что можно ожидать от такого ребенка, который смотрит на своего отца, обижающего своих родителей? Как, по-вашему, будет развиваться ребенок, который видит родителей, пристрастившихся к просмотру спутникового телевидения на протяжении дня и ночи?

Что можно ожидать от наших последующих поколений?! Кроме, конечно же, тех, кого спасет Аллаh Всемогущий!

Поэтому, призываю вас к тому, чтобы все мы боролись с шайтаном с помощью единства, являясь достойным примером друг для друга.

Что вы ожидаете от девочки, которая берет пример от своей матери, всеми силами стремящейся быть похожей на распутных женщин, имитируя их поведение, одеяние, повадки, жесты, слова.

Что можно ожидать от наших последующих поколений?! Кроме, конечно же, тех, кого спасет Аллаh Всемогущий!

Поэтому, призываю вас к тому, чтобы все мы боролись с шайтаном с помощью единства и доброго совета, являясь добрым и достойным примером, будучи честными и верными друзьями друг для друга.

Пусть доброе слово – «садака» милостыня, благотворительность, которое повторял Посланник Аллаhа Мухаммад, мир Ему, пусть это доброе слово всегда будет на устах у нас всех и пусть каждый из нас поступает в соответствии с этим понятием. Взвешивайте ваши деяния на весах Шари‘ата, обратите внимание на то, соответствуют ли ваши поступки Закону Божьему?! Самое важное – это соблюдение Законов Аллаhа! А также необходимо полагаться и надеяться на Аллаhа – Живого, который не умирает. В заключение прошу у Аллаhа прощения для себя и для вас.

Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (03.04.2011)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

...