Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

Истинная дружба

 

etikaХвала Аллаhу Всевышнему.

Хвала Аллаhу, равного Которому нет и нет ничего подобного Ему, Который создал вселенную по Своему могуществу без чьей-либо помощи, существующий до того, как были созданы направления и место, и абсолютно не имеющий недостатков, не имеющий границ и пределов, непостижимый разумом, не воображаемый умом!

Нет ничего подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.

Приветствуем последнего Пророка и Посланника Мухаммада сына ‘Абдуллаhа, мир Ему!

Ведущему свою общину по истинному пути, имаму всех имамов, а также Его потомков, наилучших сподвижников и всех Пророков и Посланников.

Рабы Аллаhа! Призываю каждого из вас к богобоязненности, чтобы все мы были покорными Аллаhу Всевышнему, жили и поступали согласно Шари‘ату, готовя себя к величайшему дню, ко дню, когда не принесут пользу ни имущество, ни деньги, ни дети тем, кто не имел правильных, истинных убеждений.

Знайте, что воистину Аллаh Всевышний повелел нам верить в Одного – Единого Творца, не придавая Ему сотоварища, и твердо идти по пути следованию Шари‘ата.

Аллаh Всевышний сказал в Священном Кур`ане:

الأخِلاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إلا الْمُتَّقِينَ

Это означает: «Люди, которые были друзьями на этом свете, становятся врагами на Том Свете, кроме богобоязненных, их отношения, дружба и любовь друг к другу не прерываются на Том Свете».

Богобоязненные – это те, которые соблюдают повеления Аллаhа Всевышнего и воздерживаются от нарушений Его законов. Неверующие и грешники, совершающие большие грехи, которые помогали друг другу в нарушении повелений Аллаhа Всевышнего, их любовь и доброе отношение друг к другу превратятся во враждебность. Аллаh Всевышний сказал в Кур`ане:

يَوْمَ يَفِرُّ الْمَرْءُ مِنْ أخِيهِ وَأمِّهِ وأبيهِ وَصَاحِبَتِهِ وَبَنِيهِ لِكُلِّ امْرءٍ مِنْهُمْ يَوْمَئِذٍ شَأنٌ يُغنِيهِ

Это означает: «В День Суда люди отвернутся от своих братьев, родителей, жен, мужей и детей. У каждого будут свои заботы, и никто не будет думать о других».

Богобоязненные, которые собираются и расстаются ради Всевышнего, а не ради жизненных интересов и выгоды, делали добро, были честными и искренними и они не обманывали друг друга. Они призывали к истине, добру и благу, противостояли злобе и грехам. Именно таким людям будет спасение и вознаграждение от Аллаhа Всевышнего в Судный День. Так как в Судный День солнце приблизится к рабам Аллаhа и не останется тени, под которой можно спрятаться, кроме тени великого Аль-‘Арша (потолка Рая). Кому Аллаh хотел из Его верующих рабов – даст возможность скрыться под тенью Аль-‘Арша. Конечно же этими спасенными будут верующие, одни из которых – это те, кто любил друг друга ради Аллаhа, они будут спасены от палящего солнца. Ученый Ибн Хиббан передал в своем сборнике достоверных Хадисов о том, что ‘Убадата ибн Самит рассказал изречение Посланника Аллаhа, мир Ему:

المُتَحَابّونَ فِي اللهِ يَكُونُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ فِي ظِلِّ العَرْشِ يَوْمَ لا ظِلَّ إلاّ ظِلُّهُ "

Это означает: «Верующие, любящие друг друга ради Аллаhа, будут в Судный День под тенью Аль-‘Арша, в тот день, когда не будет тени кроме как от него (Аль-‘Арша)».

В этот день неверующие будут тонуть в своем собственном поту, пока не скажут:

يقول الكافر يوم القيامة: ” يَا رَبِّ أرِحْنِي وَلَوْ إلَى النَّارِ "

Это означает: «О, Аллаh! Дай нам избежать этого, даже если мы попадем в ад».

А после того, как войдут в ад, они скажут:

ويقول الكافر: ” يَا لَيْتنِي كُنتُ تُرَابًا

Это означает: «О, если бы мы превратились в песок». Т.е. когда увидят, что животные превратились в песок, то пожелают, чтобы они были той пылью, которая не будет наказана.

Что касается грешников – мусульман, которые совершили большие грехи, и они заслужили наказание и не были прощены, то под палящим солнцем они будут сильно потеть так, что пот некоторых будет достигать их щиколоток, а некоторых – коленей. В этот момент увеличивается волнение и мучение тех, кого не простил Аллаh Всевышний, так как передано нам, что Аллаh по Своей Милости прощающий грехи некоторых мусульман. Что касается богобоязненных рабов Аллаhа, которые уважали и любили друг друга, соблюдая повеления Всевышнего, то они будут спасены от этого мучения и будут на Сборе одетыми, сытыми и верхом на верблюдах, которые будут возить их в Судный День под тенью Аль-‘Арша. Вид у богобоязненных будет такой прекрасный вид, что радует смотрящих на них. Даже Пророки и шаhиды смотрят на богобоязненных с радостью – это им дарован такой почет от Аллаhа.

 

Дорогие единоверцы! Знайте, что самая наивысшая обязанность рабов Аллаhа – знать об Аллаhе Всемогущем и то, что достойно Его, и Его Посланника. А также верить сердцем во все, что передано от Посланника Аллаhа, мир Ему. Сказал Аллаh Всевышний:

فَلاَ وَرَبُّكَ لاَ يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ

ثمَّ لاَ يَجِدُوا فِي أنفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتُ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Это означает: «Тот, кто не одобряет то, что передано от Посланника Аллаhа и противостоит Шари‘ату и станет от себя придумывать какие-то законы, следуя за своими жизненными желаниями, тот губит себя своим неверием».

Да защитит нас Аллаh от неверия и грехов!

Победит тот, кто обучается Исламу и действует согласно Шари‘ату, следуя учению, словам и действиям Посланника Аллаhа, мир Ему. Сказал Аллаh Всевышний:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللهِ أسْوَةٌ حَسَنَة

Это означает: «Воистину, лучшим примером для вас является Посланник Аллаhа, следуйте Его учению!».

هَذا وَأسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيمَ لِي وَلَكُمْ

 

Прошу прощения у Аллаhа за себя и за вас.

Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (24.04.2011)
Просмотров: 576 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...