Категории раздела

пятничные проповеди [36]

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Пятничные проповеди » пятничные проповеди

Грехи языка
Хвала Аллаhу, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении, у Которого мы ищем защиты от зла наших скверных деяний. Кого Аллаh наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал быть на Истинном Пути, того уже никто не поведет верным путем. Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного Единственного Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Сказал Аллаh Всевышний:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ

Это означает: «Аллаh повелел верующим быть богобоязненными так, как положено, соблюдая обязательства и избегая нарушения, и быть среди правдивых».

Рабы Аллаhа, оградите свои органы от запретного, воздерживаясь от грехов и нарушений. Воистину, срок нашей жизни истекает и у каждого будет отчет.

Аллаh Всевышний сказал:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

Это означает: «Все, что произносит раб Аллаhа, записывается в книге Ангелами Ракибом и ‘Атидом». Одному Ангелу поручено писать доброе, а второму – плохое. Аллаh Всевышний предупредил, чтобы мы оберегали свой язык от сквернословия и тому подобного, т.к. в этом Аяте указано, что Ангелы записывают произнесенную нами речь, а также фиксируют наши деяния. Каждому будет показано все это, когда наступит День Отчета.

Одна из самых больших бед, которая является грехом и распространяется в нашем обществе из-за невежества, это – обман. Обман – это любые сознательные разговоры, которые не соответствуют действительности, и говорящий знает об этом. Несмотря на то, сказаны они в шутку или в серьез – это является грехом по единогласному мнению исламских ученых. Как и было передано со слов Пророка Мухаммада, мир Ему:

”لاَ يَصْلُحُ الْكَذِبُ في جِدٍّ وَلاَ في هَزْلٍ" رواه البيهقي.

«Ложь не годится ни в шутку, ни всерьез».

Передал это изречение имам Аль-Байhакый.

Посланник Аллаhа также сказал:

”إِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِي إِلىَ الْبَرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِي إِلىَ الْجَنَّةِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَصْدُقَ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ صِدِّيقًا وَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلىَ الْفُجُورِ وَإِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي إِلىَ النَّارِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَكْذِبُ حَتىَّ يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ كَذَّابًا".

«Воистину, правда ведет к добру, а добро ведет в Рай. Человек говорит правду и достигает такой степени, что пишется среди правдивых. Ложь ведет к согрешению, а согрешение ведет в Ад. Человек обманывает до такой степени, что пишется среди лжецов». Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Также Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

”مَنْ يَضْمَنُ لي مَا بَيْنَ لَحْيَيْهِ وَمَا بَيْنَ فَخِذَيْهِ أَضْمَنَ لَهُ الْجَنَّة".

«Кто оберегал свой язык и половые органы от грехов, тому Пророк гарантировал Рай».

Именно поэтому, дорогие единоверцы, мы предупреждаем вас от совершения обмана, который делают многие люди в наше время, особенно в месяце апреле. Дело дошло до того, что говорят: «Первое апреля никому не веря», или говорят: «Весь апрель никому не верь». Это ярко выраженный призыв к обману, который запретили единогласно все исламские ученые. Бывали случаи, что подобный обман приводил к страшным последствиям, в том числе запугиванию и смерти. И среди людей есть разные заблуждения по поводу того, что некоторые называют «белым обманом» или «безобидной ложью». Разумный человек должен быть уравновешенным, придерживать свой язык и использовать его только в том, что одобрено Шари‘атом.

Многие люди погубили себя из-за обмана «в шутку», особенно из-за такой лжи, которая ведет к неверию, например, запрещали то, что разрешено Шари‘атом, или разрешали то, что запрещено. Подобный случай произошел с одним человеком, который находился в кругу своих друзей и решил их разыграть, увидев слепого. Он выдумал слова и сказал, что они изКур`ана: «Если увидишь слепого – оттолкни его так, чтобы он упал лицом вниз, воистину, ты не щедрее его Господа»:

فقال مفتريًا القرءان: (قال الله تعالى: إِذَا رَأَيْتَ الأَعْمَى فَكُبَّهُ إِنَّكَ لَسْتَ أَكْرَم مِنْ رَبِّهِ)

из-за этих слов этот человек попал в неверие, так как общеизвестно среди всех мусульман, что добавление даже одной буквы общепризнанной, что она не изКур`ана, и с упрямством подтверждая это, ведет к куфру.

Дорогие мусульмане! Оберегайте свой язык от харама (греха) и используйте его только в благом.

Один изсахаба по имени ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд, да благословит его Аллаh, обратился к своему языку, говоря:

”يَا لِسَان قُلْ خَيْرًا تَغْنَمْ وَاسْكُتْ عَنْ شَرٍّ تَسْلَمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ تَنْدَمْ فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ

اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: أَكْثَرُ خَطَايَا ابْنِ ءَادَمَ مِنْ لِسَانِهِ" رواه الطبراني.

«О, язык мой! Говори благое – победишь, и умалчивай злое – не навредишь. Я слышал от Пророка Мухаммада, мир Ему, что большинство грехов человека от языка».

Передал Ат-Табараний.

Было передано нам о большой правдивости шейха ‘Абдуль-Кадира Аль-Джиляни. Когда он был маленьким, отправился с караваном в другую местность для того, чтобы получать знания по Исламу. Перед тем как отправиться в путь, его мать дала ему пояс, в котором было зашито восемьдесят золотых монет. Она дала ему совет, чтобы он всегда говорил только правду, и ‘Абдуль-Кадир Аль-Джиляни пообещал своей матери, что всегда будет придерживаться этого совета. Караван отправился в путь, и по пути следования на него напали разбойники. Они начали требовать все ценное и отбирать силой, что имели люди, находившиеся в караване. А когда спросили Аль-Джиляни: «Что у тебя есть из ценностей?», он ответил: «Восемьдесят золотых монет». Разбойники начали смеяться и подумали, что он издевается над ними и не обратили на него внимания. После того, как они собрали награбленное имущество, их главарь спросил: «Осталось ли еще что-либо в караване?» Разбойники ответили ему: «Нет» и рассказали о том, что маленький Аль-Джиляни сказал им, что у него восемьдесят золотых динаров, и они ему не поверили. Предводитель очень удивился и приказал привести этого мальчика. Увидев ‘Абдуль-Кадира Аль-Джиляни, глава разбойников спросил: «Правда то, что у тебя есть деньги?» Аль-Джиляни ответил: «Да, у меня есть восемьдесят динаров». Тогда главарь сказал: «Покажи мне их». Мальчик развязал пояс и показал ему деньги. Разбойник еще больше был удивлен и сказал ему, что если бы он промолчал, то никто бы и не заподозрил о существовании этих денег, и спросил: «Почему ты сделал это?» Тогда мальчик рассказал о своем обещании, которое дал своей матери, сказав, что хотел это обещание сдержать. Тогда предводитель разбойников приказал вернуть все, что было отобрано, покаялся и приказал покаяться всем остальным разбойникам.

Просим Всевышнего, чтобы Он принял наши благие деяния, и, говоря эти слова, прошу у Него прощения за себя и за вас.

هذا وأستغفر الله لي ولك
Категория: пятничные проповеди | Добавил: Fatima (05.12.2013)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

...