Категории раздела

Беседы в пустыне [6]
Что такое суфизм [7]
Наставления мудрых [27]
Советы и наставления

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Суфизм » Беседы в пустыне

Начало пути духовного совершенствования.
И вопросил ученик своего наставника лунной ночью в пустыне: «О мой шейх мое сердце жаждет лучше соблюдать Повеления моего Творца и осознать смысл и цели пребывания в этом мире? С чего начать путь совершенствования?»
Седовласый шейх на секунду задумался, посмотрел вдаль на силуэты гор, нависающих черной громадиной над горизонтом, и сказал: «Прежде, чем начать путь духовного совершенствования нужно признать свое духовное несовершенство. Признать себя неразвитым, оставить гордыню и начать работать над собой, раскрывая свои положительные качества и удаляя из своего сердца наслоения отрицательных качеств. Путь духовного совершенствования это Путь очищения сердца от различных завес, препятствующих раскрытию положительных черт человека: среди завес можно выделить совершение неблаговидных поступков, небрежение, следование капризам своего нафса, желания не соответствующие Религии.
Прежде всего, нужно для себя понять к чему ты стремишься и чего желаешь в данный момент, с чем связано твое желание встать на путь совершенствования. Если для того, чтобы достичь более совершенного уровня любви и благодарности своему Создателю за дарованное Им тебе, то значит твои желания и устремления верны. Если же человек решил это делать лишь для того, чтобы хвастаться людям, тем, что он посещает шейхов и из этого стремиться извлечь мирскую выгоду, то такой человек занимается самообманом, думая, что он с подобным желанием достигнет духовного совершенствования. В действительности вместо духовного «восхождения», он падает в пропасть, из которой сможет выбраться, лишь изменив мотивацию своих поступков и раскаявшись в неблаговидных желаниях. Только тогда когда у человека будет искреннее желание, он сможет добиться успеха в духовном развитии. А искреннее желание это желать духовного развития лишь для того, чтобы усовершенствовать свои благие деяния и совершать их только ради Аллаха. Вот именно с этого следует начать, начать с проверки своего желания встать на Путь духовного развития. Для чего и зачем? Когда твое желание будет правильным, то следует признать свое несовершенство и начать двигаться по пути совершенствования.Для того, чтобы признать несовершенство потребуется приложить усилия, чтобы преодолеть гордыню, которая постоянно заставляет думать человека, что самый умный, самый лучший, вообщем самый самый».
Шейх в задумчивости посмотрел на ученика и спросил: «Сможешь ли ты сделать первый шаг, признав, что тебе нужно измениться и начать с нуля духовное восхождение. Сможешь ли ты признать себя несовершенным подобно гончарной глине, которая требует тщательной работы мастера, прежде чем превратиться в изящный кувшин, сможешь ли ты признать себя несовершенным подобно алмазу, который требует огранки в руках опытного ювелира?». Ученик растерялся, на минуту опустил голову, прикрыл глаза, осмысливая сказанное наставником, и произнес: «Я готов признать себя ни чем, и с помощью Всевышнего встать на Путь совершенствования». «С каким намерением ты будешь следовать моим наставлениям?» строго спросил шейх и заглянул в глаза ученика. В лунных отблесках было видно строгое и сосредоточенное выражение лица учителя. «Только с намерением совершенствовать себя ради Всевышнего, чтобы лучше соблюдать Его Повеления» – ответил ученик. Шейх посмотрел на него с одобрением и сказал: «Не забывай контролировать свое намерение в дальнейшем, чтобы оно в процессе обучения не изменилось, чтобы в твое сердце не проникло желание хвастаться и красоваться тем, что ты обучаешься у меня, чтобы не возникло желания кичиться, полученными знаниями возомнив себя умным и совершенным. Используй полученные знания для того, чтобы помочь людям измениться и стать лучше. Относись к невежественным людям, которые хотят получать знания, как к малым детям с милостью и состраданием и обучай их тому, что будет полезно и понятно для них на их этапе духовного развития. И когда тебя спросят о том, чего ты не знаешь, честно признайся и скажи: «Не знаю!», ведь допускать ошибки в ответах на религиозные вопросы - порицаемо. Всегда помни о том, что Всезнающий это только Всевышний».
Категория: Беседы в пустыне | Добавил: Fatima (26.05.2010)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

...