Категории раздела

Беседы в пустыне [6]
Что такое суфизм [7]
Наставления мудрых [27]
Советы и наставления

Поиск

Статистика





Четверг, 26.04.2018, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Суфизм » Беседы в пустыне

Каждая душа познает вкус смерти
Сказано в Коране (Сура «Аль-Имран», Аят185)

Толкование: «Каждая душа познает вкус смерти».

Однажды ночью шейх и ученик шли по пустыне… Была темная безлунная ночь, только бусинки звезд украшали замысловатым узором иссиня-черный бархат небес. Ученик поднял голову вверх и с интересом наблюдал за мерцанием звезд. Вдруг он подвернул ногу и обо что-то ударился. Нога стала нестерпимо болеть, и ученик сел на небольшой прохладный и шершавый валун, который лежал у тропы. Шейх заметил, что ученик сел и присел рядом с ним. Когда боль в ноге стихла, ученик поднял голову и, стал искать взглядом, обо что же он мог удариться? Вдруг перед собой он заметил череп и кости какого-то животного, скорее всего, это был верблюд. Неподалеку проходила караванная тропа.
Шейх поднял череп, посмотрел на него и произнес: «Помни о смерти. Ведь она настигнет тебя внезапно и воистину каждая душа познает вкус смерти». Старец глубоко вздохнул, погладил седую окладистую бороду и продолжил: «Этот верблюд шел своим путем, и его внезапно настигла смерть…Вот так и мы, идем своим путем радуемся или грустим, смеемся или же плачем, стремимся соблюдать или же нас поглотила мирская суета, но каждого из нас в один определенный для нас миг, настигнет смерть. Каждое мгновение мы должны задумываться об этом и осознавать, что каждый миг может стать для нас последним. Мы должны всегда помнить, что с каждой прожитой секундой все мы приближаемся к смерти». Мурид, несмотря на то, что его продолжала ныть, опустил голову и смотрел на песок, гонимый ветром куда-то вдаль. Старец продолжил: «Все мы ходим по земле, но настанет миг, когда мы окажемся в ее недрах. А когда он придет нам неведомо. Поэтому утром не надейся встретить вечер, а ночью не надейся застать рассвет… Не трать время попусту, его ты не вернешь, и каждый день и каждая ночь может стать для тебя последней». Шейх сделал паузу, ближе подсел к ученику и продолжил: «Помнишь, ты мне говорил, о том, что ты не можешь достичь смирения, совершая Намаз? Помни, что каждый совершаемый Намаз может для тебя оказаться последним. Помни, все в этом мире временно и все имеет конец. Настанет момент, когда все, мы и все, что мы видим перед собой, исчезнет: исчезнет пустыня, рассеются горы и скалы, упадут звезды и разрушится небесная твердь. Ничего не останется, и всякая душа вкусит смерть». Мурид, смотрел вокруг, и пытался представить себе, как это не будет ни одной души, не будет небес, звезд, солнца, луны, земли…. А что будет? – нетерпеливо вопросил ученик. Шейх посмотрел и ответил: «Аллах существовал Вечно, не подвергаясь каким-либо изменениям и, Он будет существовать вечно, не подвергаясь каким-либо изменениям, ведь изменение присуще только созданным. А созданным является все, кроме Создателя, так как все создано Им». Учитель сделал паузу, и, посмотрев в глаза своему ученику делая паузу после каждого слова, сказал: «Вечно Живой - без начала и без конца только Всевышний».
Ученик, напрочь, позабыв о своей ушибленной ноге, еще больше задумался… Старец, смотрел перед собой, читал Зикр, и о чем-то размышлял. Внезапно, как это бывает часто в этих местах, из пустыни налетел ветер и поднял облако песка. Песок стал попадать в глаза, забивать нос и рот. Ученик прикрыл лицо, концом платка, который был у него на голове. Ветер усиливался, становилось тяжело дышать. «Все изменяется. Каждая душа познает вкус смерти, вертелись в голове ученика, слова сказанные учителем накануне. Ученик пытался открыть глаза, но песок застилал все вокруг. Ученик потерял из виду шейха и начал искать его, но ничего не видел. Ветер не прекращался. «Где же мой наставник?» - начал беспокоиться мурид, «Где он, почему я его не вижу? Ведь буквально несколько минут назад он был рядом. Ученик стал кричать, но ветер заглушал его голос. Все вокруг засыпал песок, и его становилось все больше и больше.
Через некоторое время ветер начал стихать. Было уже светло, солнечные лучи пытались пробиться сквозь завесу из песка, поднятого ветром. Ученик так и не мог точно определить, сколько прошло времени. Ветер снова усилился, и опять стало темно и ничего не видно вокруг…. Окончательно ветер стих только к вечеру. Завеса из песка стала постепенно оседать,… наконец-то стало видно скалы, и малиновый шар солнца, падающий за горизонт. Мурид стал оглядываться вокруг. Его наставника ни где не было… Он, крикнул пару раз, его голос гулким эхом отразился от скал, а в ответ тишина. После этого он оглянулся, шейха ни где не было. Вспомнив место, где они сидели в последний раз, он направился туда. Идти было довольно далеко.
Солнце село за горизонт. Мурид прочитал Намаз «Аль-Магриб» и продолжил путь. В пустыне темнеет быстро. В полной темноте он продолжил путь по направлению к скалам. А вот и место где они сидели. Только его совсем не узнать. Оно было покрыто большим песчаным холмом. Ученик оглянулся, шейха ни где не было. Он начал раскапывать холм, думая, что учитель может быть под ним. Прошло полночи, и вот в тусклом звездном свете он увидел край одежды своего наставника. Ученик стал раскапывать песок быстрее. Когда он раскопал песок, то увидел, что его наставник мертв.
Ученик приподнялся и сначала растерялся от неожиданности, но тут он вспомнил наставления своего учителя: «каждая душа познает вкус смерти и, мы не знаем в какой миг, настигнет она нас»…
Категория: Беседы в пустыне | Добавил: Fatima (26.05.2010)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

...