Категории раздела

Беседы в пустыне [6]
Что такое суфизм [7]
Наставления мудрых [27]
Советы и наставления

Поиск

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Суфизм » Что такое суфизм

Будь воздержанным в этой жизни и отстраняйся от наслаждений

Хвала Аллаhу - Господу миров, дающему благо. Просим Аллаhа возвысить степень Пророка Мухаммада, мир Ему, и братьев - Пророков, и Его благочестивых потомков.

Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему, Муа'зу ибн Джаблю, когда посылал его в Йемен:

إياك والتنعم, فإنَّ عِبادِ اللهِ ليسوا بالمُتَنَعِّمِينَ  رواه أحمد في كتاب الزهد.

«Воздержись от развлечений. Воистину, благочестивые рабы Аллаhа  не в числе развлекающихся».

Этот Хадис передал Ахмад ибн Ханбаль в книге «Зуhд»  (Воздержание).

Здесь под словом «развлечения» подразумевается чрезмерное увлечение наслаждениями, вкусной и разнообразной  едой и питье, красивой и дорогой одежде и тому подобное.

Следует не забывать, что существует два вида роскоши - разрешенная и запрещенная.

Разрешенная роскошь (Халяль) - это благоденствие на деньги, заработанные дозволенным способом, не ставя перед собой цели быть высокомерным, надменным и самодовольным.

Запрещенная роскошь (Харам) - это благоденствие на деньги заработанные запретным путем, или в не зависимости каким способом они получены, если человек тратит их чтобы показать себя высокомерным и надменым. Об этом Пророк Мухаммад, мир Ему сказал: «Благочестивые рабы Аллаhа не в числе развлекающихся» т.е. в этом Хадисе сказано, что те рабы, которых любит Аллаh, не живут с жаждой к развлечениям и наслаждениям. Это объяснение вышесказанного.

Пророк 'Иса, мир Ему, носил одежду из жесткой, грубой шерсти и питался только растениями (мелюхие, гиндби), и сухой травой.

Ночевал Пророк 'Иса, мир Ему, в том месте, где Его заставала ночь. Например, Он мог переночевать в мечети. У тех, кто следовал за Пророком  'Исой, были мечети, но на арамейском языке (сурияни) это название звучало по-другому, так как мечеть - это арабское слово. У последователей Пророков 'Исы и Мусы, как и у общин Пророков, мир Им, которые были до Них существовали  мечети, которые служили местами для молитвы.

Бывало, что в доме Пророка Мухаммада, мир Ему, месяцами не разжигали огонь и питались только водой и финиками.

Пророк Сулейман, мир Ему, которому Аллаh даровал большие владения, которых не было у Его потомков, не стремился к благам этого мира. Вместо риса, пшеницы и кукурузы Он ел ячменный хлеб.

Аллаh дал в Его подчинение шайтанов. Он управлял ими, и шайтаны-кяфиры были вынуждены подчиниться Ему, опасаясь, что Аллаh Всевышний ниспошлет им наказание, если они восстанут против Его требований. Пророк Сулейман  приказывал им ради жизненных потребностей. Он заставлял их строить здания из больших скал, доставать драгоценности со дна моря. В местах, где проводили собрания, справа и слева от Сулеймана, мир Ему, было 600.000 кресел. Люди сидели справа от Него, а джинны сидели слева от Него. И это было положение Пророков, мир Им.

Что же касается Аулия, то они следуют за Пророками. Отстранение от благоденствий  не означает, что человек никогда не ест чего-либо вкусного, как например, мед,  мясо и т.д. Такие Организм  нуждается в полезных продуктах, которые  необходимы для сохранения здоровья.

Также вполне соответствует воздержанности от мирского то, что у некоторые Пророки имели большое количество женщин. Пророку Сулейману, мир Ему, Аллаh разрешил иметь более четырех жен и даровал в собственность рабынь.

Летописцы писали, что у Него было 300 свободных жен и 700 рабынь. Но это было не с  целью собственного удовлетворения и наслаждения, а для того, чтобы иметь сыновей, которые бы сражались ради Аллаhа и убивали кяфиров.

Наряду с этим Он имел намерение, что бы Его женщины распространяли веру, и обучали религиозным ритуалам других женщин. Он также заботился и о распространении мужчинами религиозных знаний среди мужчин. И Пророку Мухаммаду, мир Ему, Аллаh позволил иметь более четырех жен одновременно, но запретил это для Его последователей. Мудрость разрешения заключается в том, что бы жены Пророка, мир Ему, распространяли  Шари'ат среди женщин. Пророк Мухаммад, мир Ему, не был привязан сердцем к женщинам. Доказательством этому является следующее: когда приходила очередь 'Аиши, Он оставлял ее и шел ночью на кладбище Аль-Бакыя, находящееся в Медине, и просил у Аллаhа милости для умерших и долго находился там.

Есть еще такое доказательство: один мужчина сказал Пророку Мухаммаду, мир Ему: «О, Посланник Аллаhа! У меня есть красивая дочь. Я хочу выдать ее за Тебя замуж. У нее очень хорошее здоровье, и  даже голова никогда не болела». Пророк ответил:

لا حاجة لي فيها

«Я не нуждаюсь в ней». Почему Он так ответил, несмотря на то, что мужчина описал ее красоту? Потому что у тех, с кем не происходило бед в этой жизни, меньшая доля в той жизни. Аллаh любит того мусульманина, у которого много терпения  при несчастьях в этой жизни: болезни, вред от людей и тому подобное. Это еще одно из доказательств, что Посланник Аллаhа, мир Ему, не был привязан сердцем к женщинам.

У Пророков много женщин было исключительно в целях веры. Знает только знающий. Понимает только тот, кому даровано знание, и не понимает тот,  кому не дано знаний

Если кто-то скажет: «Как он оставляет своих жен без расходования на них с милостью, как известно среди людей из вареной пищи, хлеба и тому подобного. То отвечаем, что Его жены  выбрали будущую жизнь. Посланник Аллаhа, мир Ему, давал им на расходы. Приближает их к будущей жизни то, что они раздавали и довольствуясь финиками, водой и тому подобным. Это благодаря тому, что их сердца связаны мыслями о Судном Дне. Сердца тех, кто связан с будущей жизнью, не стремяться к наслаждениям. И он не думает постоянно о разнообразии в еде. Сегодня я буду кушать одно, а завтра буду кушать другое. Это происходит с сердцем, которое привязано к этой жизни. Что же касается сердца, которое связанно с Судным Днем, то оно не стремится к разнообразию в миирских благах. Но иногда Аулия Аллаhа одевают красивую и дорогую одежду, чтобы распространять религиозные знания. Они делают это для того, что бы люди прислушивались к ним, поскольку некоторые смотрят только на внешность человека.

Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему:

ليس الغِنى بِكثرةِ العَرَضِ, وإنما الغِنى غِنى القلبِ  رواه البخاري وأحمد وغيرهما.

«Богатство - это не большое количество имущества, а богатое сердце» Передали Аль-Бухарий, Ахмад и другие.

Значение этого Хадиса: Жизненные богатства не являются богатствами. Они не принесут пользу на Том Свете. Богатство сердца - это удовлетворение малым в мирских потребностях.

Имам Аль-Хафиз Абу Зур'ат Валийуддин Аль-'Ирокый, один из ученых восьмого века по hиджре, призывал воздерживаться от излишеств. Излишество - это чрезмерность в деньгах, в еде, питье, в красивых, дорогих одеяниях, в этой жизни. Он говорил: «Предостерегаю тебя от чрезмерного увлечения мирскими благами, так как в наше время многие из знающих людей (теологов) излишествуют в деньгах. Их мысли устремлены к этому миру и усердие в делах веры ослабло». Также он сказал: «Довольствуйся малым в еде». Удовлетворение малым помогает человеку спасти свою веру и жизнь.

Если человек не довольствуется малым, то его душа (нафс) толкает его на приобретение средств недозволенным путем. Такой будет несчастным и в этой жизни и в Судный День.

Разве не слышал человек, что многие занимаются подлыми делами. После этого попадают в тюрьмы, где проводят многие годы. Они жаждали иметь много пропитания и в результате потеряли удовлетворение от малого, которое имели. Это приводит их к гибели в этой жизни и в Судный День.

Будьте среди тех, кто удовлетворяется малым, так как это помогает сохранить веру и спасти себя в этой жизни. Следуйте совету: «Имейте удовлетворение даже от незначительного пропитания». Не подражайте основной массе людей, которая не соблюдает повелений Аллаhа Всевышнего. Берите пример с тех, кто лучше вас соблюдает свои религиозные обязанности. Посланник Аллаhа призывал нас к лучшему поведению:

إذا نظر أحدُكم إلى مَن فَضِلَ عليهِ في المالِ والخلقِ فَلِينظُر إلى مَن هو أسفَلَ مِنهُ  رواهُ البخاري.

«Если кто-нибудь из вас видит тех, кто богаче его, имеет красивые одежды, много денег, то пусть посмотрит на тех, кто ниже его по социальному положению, так как они превосходят их». Передал Аль-Бухарий.

Значение этого Хадиса заключается в том, что бы верующий, имеющий средства, смотрит на тех, кто беднее его. А бедный на тех, кто еще беднее. Пусть человек не смотрит на богатых, которым Аллаh дал превосходство в этой жизни. Пусть смотрит на тех, кому хуже, и благодарит своего Создателя за Его дары.

Категория: Что такое суфизм | Добавил: Fatima (26.05.2010)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

...