Категории раздела

Мечети и медресе [0]
Об исламских культовых сооружениях
Ислам и медицина [1]
О восточной медицине
История Исламских стран [1]
Об истории Исламских стран
Наука в Исламских странах [0]
В прошлом и сегодня
Язык Корана [1]
Все об арабском языке

Поиск

Статистика





Среда, 22.01.2025, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБ ИСЛАМЕ И МУСУЛЬМАНАХ
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Исламская цивилизация » История Исламских стран

Дворец-музей Топ-капы

На одном из холмов над Мраморным морем возвышается султанский дворец Топкапы. Этот дворец в течение почти трех столетий служил резиденцией султанов. Более 50 тысяч человек жили и работали в дворцовых помещениях. Это был настоящий город в городе с собственными мечетями, банями и даже зоопарком. Сегодня во дворце можно посмотреть изумительно украшенные залы, оружейную палату, знаменитую сокровищницу, где хранятся драгоценности султана, коллекции изумительного китайского и японского фарфора. Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства. С этой точки зрения, Дворец Топкапы является одним из самых посещаемых музеев в ряду европейских музеев, а также одним из самых посещаемых музеев Турции. Ежегодно здесь бывает до 1, 5 млн. человек.

В 1453 году, после открытия Стамбула, Султан Мехмед, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить дворец Топкапы. В последующие века, вплоть до конца XIX столетия, достраивался и обогащался. Подлинное название дворца Топкапы - "Сара-и-Джедиде-и-Амире" но он был переименован в "Топкапы Сарай" (дворец), ибо у самых врат дворца находились большие пушечные сооружения. Эта площадь (700. 000 кв. м) длиною 5 км., в общей сложности равнозначна площади вдвое больше Ватикана, и вдвое меньше Монако. Большая часть разрушена вследствие пожаров (XVI столетия) и землетрясений. Комплекс многократно реставрировался. Именно по этой причине, в архитектурных стилях комплекса наблюдаются некоторые эклектические особенности. Строительство зданий на территории Топкапы и садовых участков, хотя и напоминали европейские образцы, но всё же османы предпочитали иной, самобытный стиль. До сооружения комплекса турки, ведущие кочевой образ жизни, в архитектуре дворца использовали традиции кочевья. Дворец Топкапы украшали многочисленные сады и широкие участки с зелёными насаждениями, позволяющие раскинуть шатры кочевников, в точности как во времена кочевых переселений.

В 1856 году, с завершением строительства Дворца Долмабахче, Дворец Топкапы был освобожден.В 1923, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы был объявлен музеем. Коллекция музея Топкапы наряду с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей считается одной из 3-х редчайших во всём мире. Число экспонатов достигает 65 000, однако в экспозицию вошла всего лишь десятая часть всей коллекции по причине отсутствия обслуживающего персонала и выставочных салонов.

Вкратце расскажем лишь о некоторых экспонатах музея. Внимание посетителей привлекает зал, где представлены предметы, которые были в казне Османского государства. Они выставлены в комплексе салонов, в котором в былые времена находилось хранилище казны, начиная с XVII столетия превращается в здание Хазине. В салоне, экспонируются редчайшие украшения и драгоценности, изготовленные дворцовыми мастерами ювелирного дела. Известно, что в XV столетии во дворце трудилось около 70 мастеров ювелирного искусства. В каждом из салонов имеется царский трон. В 1-м зале имеющийся трон из эбенового дерева с инкрустацией из слоновой кости принадлежащий Мураду IV и датируемый XVII столетием. Здесь же демонстрируется коллекция подсвечников и канделябров из золота, наргиле, кальяны, оружие, инкрустированное и усыпанное драгоценными камнями, а также трость, украшенная драгоценными камнями, принесённая в дар германским императором Вильгельмом II.

Трон второго салона принадлежит султану Ахмеду I (XVII столетие). В этом же зале экспонируется известный "Кинжал Топкапы" - подарок султана Махмуда I персидскому шаху Надиру, однако подарок, по причине смерти шаха, был возвращен во дворец.

Одним из ценнейших произведений коллекции 3-го салона является "Алмаз Кашикчи". По преданию, это название берет свое начало от кашикчи (ложечника), нашедшего этот алмаз. Драгоценный камень (в 86 карат), усыпан 49 бриллиантовыми камнями. Другим редчайшим произведением коллекции являются подсвечники, изготовленные к могиле Пророка Мухаммеда. Каждый из этих подсвечников украшает 6 666 шт. бриллиантовых камня и покрытие из золота. Трон, находящийся в этом салоне, является подарком египетского губернатора Ибрагима Паши султану Мураду 3-му, в 16 столетии. Трон изготовлен из орехового дерева и имеет покрытие из золота.

В 4-ом салоне находится трон султана Махмуда 1-го - подарок персидского шаха Надира. Этот трон с покрытием из чистого золота украшен 25 000 драгоценных жемчужин. Также представлены чётки, инкрустированные шкатулки для нюхательного табака, письменные принадлежности, кинжалы, предметы из слоновой кости и керамика, украшенная драгоценными камнями.

И напоследок  мы остановимся на исламских реликвиях и реликвиях связанных с именем Пророка Мухаммада, мир Ему.  Султан Селим Явуз, захвативший Египет (1517 г.), перевёз в Стамбул Святые Реликвии Пророка Мухаммеда. После этого, каждый из османских падишахов, взошедших на престол приняли халифат и именовались халифами (преемниками) пророка. В первом из залов, украшенных изникским фаянсом, особое внимание привлекают сабли 4-х халифов Пророка Мухаммеда. Минуя этот зал, во 2-м салоне, в особом разделе, под стеклом экспонируются хырка (стёганая куртка) Мухаммеда, его сабля, знамя и стрелы, а также след от ступни пророка, зуб, волос от бороды и письмо.

Категория: История Исламских стран | Добавил: islam (13.01.2009)
Просмотров: 5160 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

...